中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー

丸かじりの日

a0258686_2017483.jpg

朝からバタバタ忙しく、更新が夜になってしまった・・・

2月3日金曜日の夕食は、節分なので巻寿司の丸かじり

ここ数年は「恵方巻き」といって全国展開?しているのか、
私は子供の頃から節分は○○の方向を向いて巻寿司の丸かじりをしていました。
そして観音へお参りし、年に1度の出店がとっても楽しみで・・・。

ま、思い出はおいといて・・・

とりあえず、巻寿司を2本(600円×2)購入
いつも買う魚屋さんで「2本置いといて」と予約していました。
(魚屋さんはこの日だけ市場の寿司屋で仕入れているようです)

特に期待していませんでしたが、以外やいがいとっても美味しかった~!
これは来年もリピですな・・・。

ただ・・・・なんで2本にしたんだろう。
1本でよかったよ、1本で
なのでお皿にも1本だけ置いてみた・・・ちょい淋しい
a0258686_20191388.jpg

そして、美味しかったからまた焼いてみた。
豚ロースの塩焼き
今回もカリリと香ばしく焼けております。
考えたら塩だけって一番美味しいかも(好きかも)
a0258686_20205586.jpg

ちぢみほうれん草もうまし。
毎日でも食べられるな、こりゃ。

そして、ハマグリ
これはお吸い物にするつもりで買いましたが、量が多いので酒蒸しにしました。
スダチをチュッと絞って食べると美味しい。
a0258686_2028653.jpg

お吸い物はワカメだけにして、上にカイワレととスダチを

このお吸い物、スダチを入れただけで味がグーンとバージョンアップ!
まるで土瓶蒸やん!
もちろんマツタケは入っていませんが、土瓶にスダチを絞って蓋をしておちょこに注いだときの一口目がフラッシュバックしたわ。
a0258686_20302844.jpg

ごちそうさま。

今日もお付き合いありがとうございます。ポチッとクリック↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-02-04 20:39 | うちごはん | Comments(0)