デカ肉ビーフシチュー

水曜日の夕食は日曜日から仕込んでいたビーフシチュー

別に「3日間煮込みました」という訳ではなく、作業を分けて作っていたので水曜日になった次第です。
a0258686_716176.jpg

日曜日は玉ねぎを炒め、握りこぶし程のサイズに切った牛肉とトマトの水煮、
ワインはないので日本酒を2カップ程入れてコトコト
a0258686_717845.jpg

月曜日も仕事から帰って来てから、ひたすらコトコト
火曜日にデミグラスソースを入れてコトコト
で、本日登場。

まるで、あれみたい「月曜日にお風呂を焚いてぇ~火曜日にお風呂に入るぅ~」ってやつ。
肉はかなりデカいですが、スプーンで切れるほど軟らかくなっています。
しかも大きいのでパサパサ感はゼロ。

生クリームをとろぉ~りかけて
息子も「うっま♪」

でも、仕上げに温めている時に気付いた・・・・なんか入れ忘れてないかい?

・・・じゃがいもだ。

なので、じゃがいもはフライドポテトにしました。
(子供も好きだしね)

家でじゃがいもを揚げるときは、必ず水にさらしてから(しかも数回水は替える)
するとホクホク、カラッとしたフライドポテトができあがり
a0258686_7201969.jpg

そしてロメインレタスのサラダ
シーザーサラダではなく、オリーブオイルとすし酢でサッパリしたサラダ。
常備しているフライドオニオンとベーコンチップもパラパラ。
a0258686_7174756.jpg


ちなみに水曜日は体調がよろしくなく私は食欲がイマイチ・・・
で、食後にだすフルーツのオレンジを先出し(私も食べるつもりだったので2個分)
a0258686_720504.jpg

気付いたら残り3つだった・・・。
「ちょっとちょーだい!」と言っても「ムリ~!却下ぁ~!」だと・・・

ちっ!


今日もお付き合いありがとうございます。ポチッとクリック↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-02-16 07:22 | うちごはん | Comments(0)