中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

鯛の子とカキフライ

鯛の子は大好き
でも、高い!高いんですよね。
a0258686_750434.jpg

鯛の子は煮る前に、袋に切れ目を入れて熱湯で下湯でします。
ここで、グツグツしていると卵がバラッバラになっていますので、そぉ~っと、そぉ~っと!

それでもボロボロと卵が外れていくので心が痛みますが、これはこれで仕方ない。

そのまんまの形で煮付けた鯛の子は、あんなの鯛の子の煮付けじゃない!

花が開いたようになっているのをサッと煮ているのが鯛の子なのです。
美味しい出汁を一杯吸ってとってもうまし!

フキとかもあれば良かったのですが、今日はこれでいいや。

あと、別鍋でたけのこも煮ました。
ただの真空パックになっている筍です。

息子は鯛の子も筍も「うん!美味しいナ!」と良く食べていました。
(味覚がおっさん臭い)
a0258686_7504370.jpg

メインはカキフライ
前回、これが今年最後かな・・・なんて思っていましたが、大粒の牡蠣を魚屋さんで見かけたのでラストカキフライです。
a0258686_7513887.jpg

タルタルソースは玉ねぎとレモン、牛乳を少しにパセリだけのアッサリ簡単バージョンです。
コップでまぜまぜするとこぼれなくてヨロシイ。

スプーンはサーティーワン(31)のアイスのスプーン
(これ、買うたびに洗って使いまわしています。サイズがとってもイイ!)

本日のお味噌汁は、白菜の芯とワカメ。
白菜のお味噌汁より、芯だけの方が甘くてお味噌汁には美味しいです。
a0258686_7522337.jpg

カキフライ最高~!

あぁ、次の冬までサヨウナラ(大げさかっ!)
a0258686_753566.jpg

今日もお付き合いありがとうございます。ポチッとクリック↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-02-20 07:53 | うちごはん | Comments(0)