香菜茹で鶏
2012年 02月 23日
以前作った茹で鶏
今回も、同じように弱火で火を通したムネ肉に甘酢ダレをかけましたが
今回は白髪ネギ&パクチーをトッピング
(食べている途中足りなくなって、パクチーをこの3倍ほど追加しました)
息子はネギもパクチーも顔色ひとつ変えず食べているので問題なし。
甘酢が独特の味を消してくれているのか?
こんな料理があるのか、ないのか。。。「こんな感じ」で作ったので知りませんが
味はいい。
あと、水菜とチクワのマヨ和え
マカロニサラダでも作るつもりでしたが、水菜が中途半端に余っているのと
チクワもあったのであえて見た。
味はマヨネーズのおかげで問題なし。
そして新子
私はもともとジャコやしらす、新子の類が全く分かりません。
基本好きじゃないし「体に良いだろう」と思い買っているだけです。
なので稚魚類は、何でも大根おろし&醤かポン酢
軽トラックの魚屋のおじさんに「これ、何で赤い部分があるの?」と聞いたら
「ネェちゃん、何いうてんのぉ~!これ新子やん!」と言われ
・・・ふ~・・ん・・・。と分からず購入した次第。
んで、新子をYahoo知恵袋で調べましたがこのような記述が・・・
「小鰭の稚魚、流通する時期が短く希少性も高いので高価」
更に「???小鰭?」。
この漢字がすでに読めないし・・・。なんじゃこれ?
ま、カルシウムが摂れたということでヨシとしましょう~!
で炊き込みご飯
竹の子、鶏肉、薄上げ、ニンジンを入れています。
こんにゃくを入れたら五目になったでしょうが、切るのが面倒になり四目に・・・
おこげを中央にのせてみました。
前日のブロードウェイバーガーのカロリーをチャラにすべく、少しだけカロリーOFFにしてみた。
今日もお付き合いありがとうございます。ポチッとクリック↓↓↓↓
人気ブログランキングへ
今回も、同じように弱火で火を通したムネ肉に甘酢ダレをかけましたが
今回は白髪ネギ&パクチーをトッピング
(食べている途中足りなくなって、パクチーをこの3倍ほど追加しました)
息子はネギもパクチーも顔色ひとつ変えず食べているので問題なし。
甘酢が独特の味を消してくれているのか?
こんな料理があるのか、ないのか。。。「こんな感じ」で作ったので知りませんが
味はいい。
あと、水菜とチクワのマヨ和え
マカロニサラダでも作るつもりでしたが、水菜が中途半端に余っているのと
チクワもあったのであえて見た。
味はマヨネーズのおかげで問題なし。
そして新子
私はもともとジャコやしらす、新子の類が全く分かりません。
基本好きじゃないし「体に良いだろう」と思い買っているだけです。
なので稚魚類は、何でも大根おろし&醤かポン酢
軽トラックの魚屋のおじさんに「これ、何で赤い部分があるの?」と聞いたら
「ネェちゃん、何いうてんのぉ~!これ新子やん!」と言われ
・・・ふ~・・ん・・・。と分からず購入した次第。
んで、新子をYahoo知恵袋で調べましたがこのような記述が・・・
「小鰭の稚魚、流通する時期が短く希少性も高いので高価」
更に「???小鰭?」。
この漢字がすでに読めないし・・・。なんじゃこれ?
ま、カルシウムが摂れたということでヨシとしましょう~!
で炊き込みご飯
竹の子、鶏肉、薄上げ、ニンジンを入れています。
こんにゃくを入れたら五目になったでしょうが、切るのが面倒になり四目に・・・
おこげを中央にのせてみました。
前日のブロードウェイバーガーのカロリーをチャラにすべく、少しだけカロリーOFFにしてみた。
今日もお付き合いありがとうございます。ポチッとクリック↓↓↓↓
人気ブログランキングへ
Commented
by
くいだおれ
at 2012-02-23 12:17
x
きっと息子さんは、毎日お母さんの
「ちゃんと作ったご飯」
(ちゃんととは愛情が込められているという意味です)
を食べてるから
たまに食べるマクドナルドが好きなんでしょうね^^
しょっちゅう行ったらキライになりますよ^^;;
「ちゃんと作ったご飯」
(ちゃんととは愛情が込められているという意味です)
を食べてるから
たまに食べるマクドナルドが好きなんでしょうね^^
しょっちゅう行ったらキライになりますよ^^;;
0
Commented
by
sobubu at 2012-02-23 14:23
ハッピーセットのおもちゃが溜まる、溜まる・・・
でも、普通のハンバーガーは残す。
なので、彼はビックマックを食べ、私はハッピーセットのチーズバーガーが常でした。。。
今は、やっとハッピーセットも卒業のようなので、無理やり2つ注文する必要もなくなりましたわん。
でも、普通のハンバーガーは残す。
なので、彼はビックマックを食べ、私はハッピーセットのチーズバーガーが常でした。。。
今は、やっとハッピーセットも卒業のようなので、無理やり2つ注文する必要もなくなりましたわん。
by sobubu
| 2012-02-23 07:59
| うちごはん
|
Comments(2)