きゅうり高すぎ!

きゅうりが別段好きではない私にとって、2本200円なんてありえない。
しかも2/3程の長さで、売れ残っているのかフニャフニャしてる・・・

うちできゅうりを使うのは、タコ酢かマカロニ(ポテト)サラダの時が殆ど
しかも「ないのはちょっとなぁ?」程度の存在。
もちろんこれがないと「味が」なんてことは全く無い。

本日久しぶりにマカロニサラダを作りましたが、きゅうりはなし。
代わりにかぼちゃを入れてみました。

きゅうりよりよっぽど栄養があっていい。
(きゅうりボロクソ)
a0258686_735073.jpg

メインは鶏とキャベツの鍋
豆腐も入れてみた。
a0258686_7353627.jpg

今日のたれは簡単手作りたれ
耐熱容器に鰹節、みりん、しょうゆ、水を入れてチンしたもの
これって、むかし昔に料理研究家の栗原はるみさんのHPで見かけたものなのですが、
本当の分量はすっかり忘れた・・・

毎回適当にまぜてチンしています。
(鰹節が散らばってるし・・・雑なわたし)

a0258686_736123.jpg

ちょっと甘めのしょうゆだれは、濃い場合はスープで薄めればいい。
なので濃い目に作ることがポイントです。

かつお節  一掴み(鰹パックなら1パック)
醤油   大匙1.5
みりん  大匙1.5
水    大匙2

このタレを付けて食べると、豆腐が美味しい。
湯豆腐に良しですな・・・・
a0258686_743084.jpg

でも、息子の一番のお気に入りは海苔とたくあん。
特に、この黄色いたくあんが大好きな息子。

ポリポリ・・ポリポリいい音をたてながらご飯を猛食いしておりました。
a0258686_738223.jpg


今日もお付き合いありがとうございます。ポチッとクリック↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-03-02 07:42 | うちごはん | Comments(0)