中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

砂ズリの胡椒炒めと塩麹

息子に「ちらし寿司は食べたくないけど、酢飯ならいいよ」と言われていましたが
とりあえず作ってみた。
a0258686_9141024.jpg

子供の頃はちらし寿司が大嫌いでしたが、大人になったら好きになりました。
なんせ、酸っぱいご飯が許せなかった。

でも、息子は酢っぱいご飯が大のお気に入り。

息子はよけていましたが、三つ葉がなんともいい味出しています。

そして、たまには魚の煮付けでも・・

子持カレイ
3連繋がった男前豆腐の最後の1パックが余っていたのでついでに入れてみた。

たまには煮付けもよろしい。
a0258686_9145442.jpg


そして砂ズリ

いつもの塩ではなく、サラダエレガンスに胡椒をこれでもかとゴリゴリ
息子に砂ズリを出すのは初めて。
こういった歯ごたえのものも食べてみたら・・・と思い、食卓に。

特に感想はありませんでいたが、ちょっとだけ食べてました。
a0258686_9173948.jpg


     +     +     +

やっと見つけた米麹

1か月ほど前から探していたが、塩麹ブームでどのスーパーに行っても売っていません。

昨日立ち寄ったスーパーで偶然発見したので迷わずゲット

でも、ネットで作り方を見てみたが、どれがいいのかさっぱり分からない。
「米こうじ200gに塩が○g・・・」「1kgで塩が○○g」

私が買った米麹は700g

「・・・・・。」

なので、大雑把な私はというと塩を適当にぶち込み、
水も「かぶるぐらい」と、超テキトーに作ってみた。

塩はキングオブソルト(勝手に命名)の「ぬちまーす」を使って・・・
でも、あまりの使用量になんだか惜しくなってきて最後は「雪塩」に変更
a0258686_9192079.jpg

味見して「しょっぱっ!」と思ったので、とりあえず様子を見てみることにしよう・・・

これ、失敗したら高くつくなぁ~!
10日程で出来上がるみたいなので、完成したらアップします。

今日もお付き合いありがとうございます。ポチッとクリック↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-03-04 09:25 | うちごはん | Comments(0)