めかぶ丼

金曜日に買った黒毛和牛でしゃぶしゃぶ

a0258686_20432450.jpg

これ、グラム698円の黒毛和牛に半額のシールが貼ってあったので購入したもの。(2パック)

ただ、牛モモ肉だったのでしゃぶしゃぶにはどうかなぁ・・・と一瞬思ったのですが
肉を見るとモモ肉にしてはサシが入っているので「ま、いっか」としゃぶしゃぶにすることに。

タレはポン酢とごまダレね。
a0258686_20513052.jpg


がっ!黒毛和牛といってもモモ肉はしょせんモモ肉ですな・・・・
そっけな~い味。

高い肉でも脂身のない肉ってこんなに旨みがないもんなんだな・・・ってはじめて知りました。
(モモ肉を買ったの初めて)
これなら豚肩ロースやオージービーフのが1000倍旨いわ。

肉は脂の甘みがあってこそだな・・・。

そもそも、モモの薄切りって何に使うんだ?
牛蒡巻いて甘辛くするアレ?しか思い浮かばんわ。
文句タラタラですが、半額だったことを思い出そう・・・・。うん。

息子が食いついたのはこっち。

めかぶ丼
めかぶをフードプロセッサーで瞬砕して、熱湯にくぐらせたらご飯の上に乗せて
玉子の黄身とかつお節。

ダシ醤油をタラ~り。
a0258686_2054121.jpg

これ、結構な大きさのお茶碗ですが(いつもはお茶漬け専用にしています)
彼はペロリと食べていました。

さっ、結局牛肉が余ったので、明日の夕食は牛肉を巻いたアレだな。

おまけ
土曜日の昼前、息子が「御用」の前を通りかかった際に「買ってくれ」といわれたおでん。

「何にするの?」と聞くと
「こんにゃく4つ!」

こんにゃくだけでいいならウチで炊くわ!と言いたかったがぐっとガマン。
お昼に残したので、夜も責任を持って食べていただきました。
a0258686_2191791.jpg


今日もお付き合いありがとうございます。ポチッとクリック↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-03-11 20:59 | うちごはん | Comments(0)