若ごぼうの胡桃ディップ&塩麹チキン
2012年 03月 19日
Cちゃんに頂いた若ごぼう
若ごぼうを家で料理するのは初めて。
とりあえず何の料理にするか考えて、以前ロウリーズ・ザ・プライムリブで食べた
若ごぼうのサラダが美味しかったので、サラダにしてみた。
まずは、若ごぼうの根と茎を水に浸けてあく抜きしてから茹でたもの。
ドレッシングは、ゴマとかピーナッツとか濃いタレが合うと思い
目先を変えて胡桃で作ってみた。
以下備忘
クルミ 50g
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
白味噌 小さじ1.5
みりん 大さじ1
ニンニク 2片
すし酢 大さじ1
全てをフードプロセッサーでガーっと混ぜただけ。
濃度が高くてドレッシングというよりはディップになりました。
ただ、ニンニクは1片で良かった。。いや生より粉末ガーリックの方が良かったかも・・・
美味しいんだけど、ニンニクが強すぎたわ。
で、若ごぼうは根、茎、葉の全てが食べられるそうで、葉はネットで見つけた厚揚げと煮物に
葉はさっと茹でて水を張ったボウルで30分程あく抜き
厚揚げを煮て冷ましている時に葉を投入して煮浸しにしました。
メインは鶏ムネ肉の塩麹焼き
でたぁ~!
今夜も塩麹だ~!
これはムネ肉を適当なサイズにカットして、塩麹1.5強に30分漬け込んでフライパンで焼いたもの。
フライパンに焦げ付くものの、風味があって美味しく焼けました。
それに30分しか漬け込んでいないのに、一口食べてビックリ!
とっても軟らかい歯ごたえに仕上がった。
そして息子の好きなゆず大根。
彼はこれをおかずにご飯をパクパク
「ママ。これとご飯を一緒に食べるとなぁ、ご飯が甘くて酸っぱいねん」とわざわざ解説までしてくれた。
おまけ
休日の朝食に、ひっさしぶりのパンケーキ
息子は2口ほど食べて「ママ、他にないの?」だと・・・
「他に=お米」なので、暗に「朝は米やろ」と訴えていた。
へぇへぇ。。。彼には鮭の皮がたっぷり入った鮭茶漬けにしてやったさ。
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by sobubu
| 2012-03-19 07:26
| うちごはん
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