キャラメルクラムルパイ

a0258686_7204712.jpg

「ママ、今日はサイコロステーキにして」と朝っぱらからリクエスト
「うん、わかったわかった!」と返事したがすっかり忘れていました・・・・

夕食の時間になって「ママ、今日はサイコロステーキやんなぁ~?」と聞かれ「はっ!」と思い出した次第。
仕方なく同じ牛肉ということで薄切り肉でガマンしてもらいました。
ニンニクたっぷり!塩コショウに醤油。

それより「何でサイコロステーキが食べたいの?」と聞くと
「えっ?だってサイコロステーキって食べたことないから食べてみたかったんやもん!」とのこと

TVで見たんだろう・・・

ま、「鮑食べたい~」とか「フカヒレの姿煮食べたい」言われないだけマシですな。

     +     +     +

日曜日の午後から息子は遊びに行き、私はのんびりアップルパイなぞを作成
実は前々から気になっていたレシピがありまして、
「おっ?これなら私にも作れそうだぞ」なんて思い、材料のオートミールを買っていました。
(「続・フロリダの片隅で~食っちゃ寝日記」という方のブログで見つけました)

しかしリンゴが高くてなかなか作らず。
昨日やっと「作ろう!」と奮起してチャレンジ(全く奮起しなければならないようなレシピではないが)

手順どおり作ってみました。
シリコンの型に生のリンゴを敷き詰めたら。
a0258686_20132297.jpg

次の材料をまぜまぜ
砂糖 175g
オートミール 120g
ベーキング・パウダー 小さじ半
小麦粉 90g
牛乳 大さじ2
溶かしたバター 150g
シロップがないのでメープル 50ml
a0258686_7262885.jpg

リンゴの上にぺたぺたのせる
これが結構面倒だった・・・
a0258686_728781.jpg


180℃のオーブンで30分でできあがり!
部屋中キャラメルの甘い匂いが充満していました。
a0258686_7272413.jpg


味見してみると、この上のパイ生地がバター、砂糖、メープルの効果でカリカリキャラメル状態になっていてなるほどめちゃくちゃうまし!
ただ、リンゴの水分が下に溜まってしまったのが残念です。
外国のりんごは水分が少ないのだろうか・・・
お菓子作りは初心者なのでよくわかりません。

次はもうちょっと改良してみようっと!
これ、ちゃんとできたら人にあげられる程うまいから・・・。

今日もお付き合いありがとうございます。ポチッとクリック↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-03-26 08:08 | うちごはん | Comments(0)