お造り定食


前日はサイコロステーキ、本日は「寿司が食べたい!」

エエ加減にせーよ。
いくら回転すしだといっても「そんなしょっちゅう食べに行きませんっ!」と言うと
「じゃぁ、家で鉄火巻き作ってよ!」
「魚屋さんに行ってマグロ買って!」

・・・・ま、夕食のメニューは何も考えていなかったので、「それでいいや」と魚屋へ
残念なことに7時前にもなるとマグロは売り切れ

おっちゃんの強いお勧めのもとおつくりの盛り合わせを購入
(大680円)と(小380)円だったけど、2つ600円にしてもらった。
マグロ、イカ、鯛ね。
a0258686_8144716.jpg

そして、豆苗(トウミョウ)のおひたしと、塩麹のワカメスープ
ワカメスープは土曜日の豚しゃぶの汁を使って、ワカメとごま油、ゴマをたっぷり入れて作りました。

ダシはバッチリなので、簡単お手軽スープの出来上がり~!
a0258686_8151256.jpg

で、これはカマボコのガーリックオイル焼き
貧乏臭さ満開ですが、カマボコって焼くとめちゃくちゃ美味しいんです!
ビールのおつまみにもなるし、ご飯のおかずにもバッチリ。

息子も親指を立てて美味しいをアピールしていました。
a0258686_8154482.jpg


おまけ
昨日のアップルパイ
a0258686_8161266.jpg

冷やすとちゃんと固まっていい感じになっていました。
息子はというと、りんごは美味しいけど上にのってるのがイマイチとのことでウケは良くなかった。

いいんです、息子はもともとアップルパイが好きではないので思ったとおりの反応でした。

でも、甥っ子はアップルパイ好き、
いつか作って持っていってあげよう~!

今日もお付き合いありがとうございます。ポチッとクリック↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by くいだおれ at 2012-03-27 12:46 x
うまいっす!!
カマボコ焼いたのは、めっちゃ美味いっす!!!☆

昔、バターで焼いてもらって
ちょんちょんとぽん酢に付けて食べたら
悶絶するほど美味かったっす!!!(≧▽≦)b☆


Commented by sobubu at 2012-03-27 14:41
あっ!?やっぱり~~!!!
そうそう!バターで焼くのがいいねん。
でも、昨日はニンニクオイルが残ってたから、それで焼いてみた。

分かってくれる人が居てうれしいぃ~♪
Commented by はるお at 2012-03-28 07:50 x
初めまして。
いやはやブログ物凄く美味しそうな内容ですね。
これからも参考にさせて頂きますね(^ ^)
Commented by sobubu at 2012-03-28 12:06
はじめまして!
訪問ありがとうございます(*^_^*)

はるおさんのページも見ましたがとっても美味しそうです!
私も参考にさせていただきます・・・(^-^)
by sobubu | 2012-03-27 08:16 | うちごはん | Comments(4)