中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

豚ミンチdeつみれ鍋

昨夜は豚肉のミンチを使ったつみれ鍋
あっ、でも息子のお弁当のそぼろを作って余ったの分も混ぜたから豚と鶏のつみれだな。
a0258686_8384413.jpg

ぶっとい青ねぎをドッサリ混ぜて、片栗粉と水でコネコネ。味付けは塩のみ
野菜はキャベツに春菊、それに白ネギと豆腐

ダシは昆布だしに塩麹。
なんだか塩麹が当たり前になりつつある・・・それ位使いまくっています。

つみれは一旦全部丸めて煮てから取り出しています。
十分スープが出てから野菜を入れて、仕上げにまた鍋に戻してね。
こうすると煮過ぎることがないのでよい。
a0258686_8403545.jpg

息子はそのまま。
玉子とか山芋なんて入れなくても「水」のおかげでフワフワのつみれになります。

私はポン酢に一味でビールをグビグビ。
a0258686_8411135.jpg

そして、砂ズリとアスパラガスをバター醤油味に
うちの息子が大人になって「ウチの味」と思い返すのはきっとバター、ニンニク、チーズだろう
この3つはしょっちゅう使っている材料になります。
で、味付けは塩味かな

砂ズリが安かったのでアスパラと一緒に炒め物に。
仕上げにバターをポトリ、醤油をジュー。
a0258686_8424666.jpg

以前は食べなかったものが、今回はパクパク食べるようになる・・・
子供は、いつ食べるようになるかわからない・・・
なので、「前に食べなかったから作っても仕方ない」でいると大きな間違いだと気付く。
今回のこれもそう・・・。


鍋のあとはラーメンでも入れようと思っていたのに息子から意外なリクエスト
息子が「夜もカレー食べたい!」と・・・・

これをいつもご覧になっていらっしゃる方はご存知だと思いますが、私のカレーはマズイ。
なので、翌日息子に「カレー食べる?」と聞いて「うん」と言われたことは皆無

だけど・・・だけど今回初めて「ママ、今日のお弁当はカレーにして!」と言われカレーに・・・
保温性のあるフードジャーに入れて学童のお弁当に持たせました。

これ。
スープに重宝するTHERMOSフードジャー
カレーにも使えます!
a0258686_844371.jpg

なのに夜になっても「ママ、夜もカレーにして!」とのリクエスト

えぇ~?フツーな味なのに、そんなに気に入ってもらえた?
(たぶん、初めてフツーに子供が好きなフツーのカレーのレベルに達したのかと・・・)

食べるかどうか半信半疑で出しましたよカレー!
すると、パクパクペロリ。
a0258686_8453280.jpg

「ウチの子カレーを作ったら何日でも食べ続けるわ」とは良く聞く話ですが
それをはじめて息子がやってくれた・・・そして鍋が空っぽになったのを見ました。
感無量・・・・

今日もお付き合いありがとうございます。ポチッとクリック↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by はるお at 2012-04-07 14:45 x
ちょっと寒さがぶり返した時は鍋が食べたくなりますよね。
うちもドップリと塩麹にはまってます。
Commented by sobubu at 2012-04-07 15:00
毎日でも鍋でいいぐらい好きです。
ま、さすがにそれは息子も迷惑なのでガマンしていますが・・。
しかし今朝、尼崎に行ったらみぞれ交じりの雨が降っていました。

寒ぅ~!
by sobubu | 2012-04-07 08:49 | うちごはん | Comments(2)