見た目は悪いが、食べてみて!

本日は2本立て
まずは一つ目の「見た目は悪いが、食べてみて!」は具なし焼きそば。
a0258686_9056.jpg

自分の中での焼きそばナンバー1はコレ!!!
大好きな「双琉」の塩焼きそばよりもウマイと思っています。

昔、むかし・・・本当に大昔に平野レミさんの料理本に載っていた焼きそば
昔過ぎて、その本すら家にはない。
でも、シンプルすぎて材料は忘れません(のはず)分量は忘れたけど・・・
なんてったって、その記憶を頼りに何度も作っていますが、何度作っても絶品だから。

ネギとしょうがのみじん切りにごま油にオイスターソースと醤油のみ
それ以外の具は何もなし!

レシピ(焼きそば2玉分)
1.フライパンにごま油とサラダ油(足して大匙1.5)を入れる
2.みじん切りにした白ネギ(1/2本)と生姜大匙1位を炒める
3.香りが出たら、チンしたそばを入れて炒める(酒を入れてほぐしても良い)
4.オイスターソース大匙1.5を入れてまぜまぜし、仕上げに醤油を小さじ1~1.5杯入れて完成

たぶん、平野レミさんの本には台湾焼きそばか香港焼きそばか・・・そんな名前があったような無かったような・・・・
彼女の本にはオイスターソースだけだと生臭いので醤油は必須と書いてあった(と思う)

本来は、乾麺の中華そばを使うようだけど、家のはただの3玉パックの麺。
いいんです。
息子は「うっま!うっま!」を10回は連発していたから。

これだけの材料で、なんでこんなに美味しいのか不思議です。

あとは、昨日の汁とごはん。
a0258686_903546.jpg

もう一品は、つづく

ブログランキング・・・ただいまグルメで61位
50位以内に入りたいなぁ・・・よろしければクリックお願いします!

人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by ぽろり at 2012-04-15 11:49 x
この焼きそばは・・・!
これはどストライクな予感・・・!
これは真似したい、作ってみますです♪

また、メッセージがお送りできなかったのでこちらですみません。
わたしのブログの「お気に入りブログ」に
sobubuさんのブログのリンクを貼らせていただいてよろしいですか?
ご迷惑なら遠慮なく仰ってくださいね!
Commented by sobubu at 2012-04-15 12:14
迷惑なんてとんでもありません!
むしろ嬉しいです♪
私もぽろりさんのブログに遊びに行かせて頂きます~!

この焼そばほんとに美味しいので作って見てくださいな(o^∇^o)ノ
by sobubu | 2012-04-14 09:01 | うちごはん | Comments(2)