中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ぱらぱらチャーハン

息子が小さいとき、せっかく作ったものを出しても食べてくれなかったりすると
早く大きくなって「今日、何々が食べたい」とか言ってくれないかなぁ?
言ってくれれば何でも作ってあげるのに・・・なんて、よく思ったりしていました。

それが今では学童へ迎えに行き、車に乗った途端「今日のごはん何?」と聞いてきます。

昨日も「今日のごはんは何?」
私  「何も決めてない。帰って考えるわ」
息子 「じゃぁ、今日はチャーハンにして!」
私  「・・・・承知しました」

なのでチャーハン!
うちのご飯は軟らかめなので、チャーハン用に1合だけ炊きました。
炊く前に「おっ、そうだ!下味付けよう」と
中華スープの素(シャンタンスープ)を適当に入れて炊いてみた。

で、卵と白ネギ、キャベツに豚バラで作りました。
味付けは塩コショウのみですが、下味付けて固めに炊いたご飯で作ると、
見事にパラパラに仕上がったわ。

a0258686_6583351.jpg

息子は、「レモンないの~?」と言い
レモンをちゅ~っと絞って食べていました。

んで、先日作らなかった椎茸肉詰め
玉ねぎを混ぜ込み詰めて、つなぎはなし、片栗粉も付けずに焼いてます。

ネギを散らしてポン酢をかけて
肉厚椎茸がうまし!
a0258686_774743.jpg


で鶏ミンチが余ったので、こちらには玉ねぎと椎茸の軸のみじんぎりを入れてスープ
ダシと酒を入れて、塩麹だけで味付けして春雨も入れてみた。

塩麹ってうまみの塊なのかな?これだけでもちゃんと味が決まるわ。
a0258686_7104722.jpg


・・・と、今年まだ食べてなかったなと思い買っておいたホタルイカ
付属の酢味噌で
(ほぼ私のおつまみ)
a0258686_7124034.jpg


残ったチャーハンは本日の私のお弁当行きね。

本日ブログランキングで38位になっていました。
よろしければ引き続きクリックお願いします。

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-04-20 07:19 | うちごはん | Comments(0)