鼎泰豐(DinTaiFung )で小籠包

「世界の10大レストラン」に選ばれたというデンタイフォンの小籠包を食べに行ってきました。

店内はスーパーのフードコートよりも席が詰まってギューギュー詰めな感じ。

まずは友人が注文した小籠包3種盛り(1,050円)
豚肉・ホタテ・蟹みその小籠包が2個ずつ入っています。

a0258686_22252220.jpg

私のはスタンダードな豚肉の(819円)

小さな小籠包がたった6個でこの価格・・・高いよ・・高すぎるよ・・・。
いや・・・こんなものなのかな。本場の小籠包なんて食べたことがないのでわからないわ。

写真とる前にすでに食べてしまってるし・・・。
a0258686_2230396.jpg

黒酢のようなタレに付けて生姜の千切りをのせたらスープをズズッとな。
思ったほど熱くなかったんですけど。

味はなるほど。
確かにおいしい。

特に蟹みその小籠包が一番美味しかった!
a0258686_22331162.jpg


で、こんなんじゃお腹が一杯になるまでもなくエビチャーハン(1,050円)を半分こ
これまたうまし!
a0258686_22571541.jpg

あとはジャスミン茶を飲んでごちそうさま。
なんだか「おやつ」的な量で全く空腹感は満たされず・・・

今思えば確かに高いけどめちゃくちゃな値段ではなかったのに、ドン引きしてしまった。

それは
お店に入る前のショーウィンドウのサンプルで見た「焼き餃子950円」

餃子の950円とお店の造りのギャップに頭がついていかなかったんだと思う。
たとえば、スーパーに行ってキャベツが800円したら「誰が買うかっ!」ってな感じ。

でも、他のメニューはやや高い程度だったけど「ランチごときに誰がこれ以上頼むかっ」ってなってしまった。

なんで小籠包と餃子は高いのだ?
ちなみにネットで調べたら台北にある本店は10個で500円程度だった。

そうやんな~!それが適正価格ってもんでしょう!
日本なら10個で800円にして欲しいわ。

次に行くときは、今日のランチは豪華に行こうって気持ちの時にしよう!
次は20個は食べてやるっ!

平民には小籠包は高嶺の華だと気付いた私に
ポチッとクリックお願いします~♪

人気ブログランキングへ

a0258686_2257477.jpg

[PR]
Commented by yuko at 2012-05-13 22:18 x
こんばんは!

何年か前働いていた隣のビルに鼎泰豐入っていたので
ウキウキしてランチに行きました。(東京の汐留)
高っ!!少なっ!!2度と行かないわ!
同じことを思いました・・

確かにおいしかったけど、もうそれとこれは別な感じ。。。

あとマカオに「鼎泰豐」と書いてあるボロいレストランがあって
そこは安くて普通においしかったのですがそこが本当に
鼎泰豐だったのかパクリなのかはわかりません。
(ググればわかるのでしょうが)

息子さんのおけがはよくなりましたか?
Commented by sobubu at 2012-05-14 16:41
そうですよね~!「高っ!!少なっ!!」って思いますよね~!
でも、お店は満員御礼
みんなお金持ちなのね・・・もしくは小食なのね。って思いましたわ。

息子は足の骨折も完治して、手の付き指も治ったみたいです。
次は何をやらかすのか心配な母なのでした。

なんせ子供の頃、車に3回撥ねられた私の息子ですから・・・・
by sobubu | 2012-05-13 07:29 | そとごはん | Comments(2)