子供バカウケ焼売

酸辣湯で余ったタケノコと椎茸をどうするか・・・

竹の子ご飯にもしてみたが、まだ余っている。
なので焼売を作ってみた。

何がバカウケかというと、「甘め」に作ったから息子にバカウケなのである。
あと、もう一つ理由が・・・・・

それは、息子にも手伝わせたから。
自分で作ったものはウマイ。(と感じる)
餃子を包むよりも簡単だしね。

蒸しあがったところ。
とってもいい感じに蒸しあがっています。
a0258686_21174218.jpg

本当は、蒸しあがったところを一旦冷まして、それから再度蒸すと美味しいんだけど、
「ちびまるこちゃん」を見ながらソファの肘掛に置いて包んだものだから

「まだぁ~!お腹すいた~」×3コールがウルサイので、仕方なく出しました。
a0258686_21212018.jpg


2段スチーマーがとっても便利です。
7分蒸したら完成!
a0258686_21232687.jpg

作り方は簡単
豚ミンチが200g
歯ごたえの為の豚バラを包丁で荒く刻んだのを100g
玉ねぎ3/4をみじん切り(普通よりやや大きめ)
椎茸 3枚をみじん切り
片栗粉 大匙1
しょうが1片分をすりおろし
オイスターソース大匙1
砂糖 小さじ2.5 大抵は小さじ1位だと思いますが・・・甘めに作ったので。
醤油 少し
ごま油 少し
こしょう 多め

まぜまぜしたら包むだけ。
何も付けなくてもしっかり味は付いています。

息子は「うっま♪」と言いながら、お代わりしていました。
a0258686_21303191.jpg


そしてこの間の冷奴が小さすぎたので、普通サイズで出しました。
豆腐はキンキンに冷えているのがうまし!
ネギもタップリと。
a0258686_21334282.jpg


腹減ったコールがうるさすぎるので、枝豆をサッと茹でて出しました。
子供は枝豆好きね。

バグバク食べていました。
a0258686_2140171.jpg


あっ、竹の子入れるの忘れてた・・・。

ポチッとクリックお願いしますよ・・・

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-05-21 07:38 | うちごはん | Comments(0)