春雨炒め

子供にバカウケの春雨炒めです。

麻婆春雨ともチャプチェとも違う・・・どちらかというと和風かな。
でも、めちゃくちゃ美味しい!
a0258686_85228.jpg


材料と作り方(備忘)

ひき肉200g
春雨 60g(茹でる前)
生姜 1片
ネギ 1/2本
ニンニク 2片
鷹の爪 適当
砂糖 大匙1~1.5
醤油 大匙1.5
酒  大匙3

1.ひき肉を油が出るまでじっくり炒める
2.みじんぎりにした生姜、ニンニク、白ネギ、鷹の爪を混ぜて炒める
3.春雨を投入し、砂糖、醤油を入れて混ぜてから酒を投入

a0258686_8125370.jpg

味がしみこむまでじっくり炒める
途中で水分が足りなくなったら適当に水を足す

息子は春雨大好きなので、絶賛!
甘辛味でご飯に合う味付けです。

a0258686_8144756.jpg


おまけのニラ玉
ニラ玉といってもニラ入りだし巻き玉子。

不思議とニラを入れた途端、ご飯のおかずな味付けに変化するんですよね。
これ、お弁当にも結構作ったりします。
a0258686_816363.jpg


ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-06-18 08:17 | うちごはん | Comments(0)