牛ロースの野菜蒸しとしょうがご飯

火曜日は台風により暴風警報が出たため学校は昼まで。
でも、学校終了後に向かう学童も暴風警報がでたら預かってくれません。
なので、昼休みにラーメンを食べている最中に暴風警報が出たのであわてて退社。

・・・・の割にはちっとも雨風が強くなく、ナンじゃそりゃ?な感じ。
でも、ピークは6時ごろだったので、息子と大人しくDVDを見たりして過ごしました。

     +     +     +

夕食は「何作ろうか」と思いふける時間がタップリあったので、
スチーマーで牛ロースの野菜の蒸し物と、しょうがご飯なんぞを作ってみました。

お肉は近所の卸で100g398円のお肉を300g
脂タップリのにしようか悩みましたが・・・・体のためにこっち。

野菜を細く切ったのを一面に敷き詰め、牛肉を1枚ずつ並べて蒸すだけ。
野菜は
えのき
白ネギ
もやし
ブロッコリー
a0258686_75157.jpg

このお肉が以外や以外、めちゃくちゃ軟らかくて美味しいお肉だった。
野菜をクルクルっと巻いて好きなタレをつけてパクリ!(私はポン酢)
うまし!
a0258686_7514947.jpg


そして、しょうがご飯。
具は生姜40gのみじん切りのみ
お米は2合
ダシに酒、しょうゆ、サラダ油を数滴
a0258686_7521294.jpg

しょうがご飯サイコー!!!

息子は、「うっ!何?この香り??」といいつつも「おいしいから食べれるわ~」と・・・
あとはアサリのお味噌汁もね。
a0258686_7524519.jpg

でも、なんとなく地味な感じなので、息子のためにポテトサラダ。

今日のは彼の好きなウィンナーを炒めて投入しています。
a0258686_753548.jpg


野菜をタップリ食べて美味しい夕食でした。

ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by くいだおれ at 2012-06-20 12:24 x
大阪の台風っていつも拍子抜けですね^^;;
ありがたい事なんですが^^;;

この蒸し器はティファールですか?

私も欲しいな~と思ってマス♪
Commented by sobubu at 2012-06-20 14:00
このスチーマーはティファールのではなく、COSTCOで購入した(貰った)ものです。
多分、その時ティファールは1万円前後で、これは7,500円程だったと思います。
こちらの方がティファールよりもやや大きめですが、温度の設定が一切できません。
(保温的なものがないの)

特に不便は感じていませんが、保温はあれば良かったかな~って感じです。
キッチンに出しっぱなしにしてしょっちゅう使っていますが、蒸し物(特に茶碗蒸し)が美味しくできますよ~!

ちなみにメーカーは家に帰って調べてみますね。

これは過去の記事です。
http://sousou14.exblog.jp/14197887/
by sobubu | 2012-06-20 07:59 | うちごはん | Comments(2)