中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

豚バラと白菜のニンニク煮

a0258686_1151342.jpg

季節はずれ感は否めませんが、あっさりこっくり無性に食べたくて作りました。

白菜1/2に厚めにカットされた豚バラ250g、ニンニクスライス6片
白菜の間に豚バラを挟むのが面倒なので上にのせてみた。

味付け
白だし
塩、胡椒のみ

20分もことこと煮るとできあがり!

a0258686_11513176.jpg

白菜が柔らかくて、美味しいスープもタップリでおいしい!

これはカツオのタタキ
刺身用のカツオの柵が売られていたので購入。
うちに帰ってタタキにしました。

今回は岩塩をゴリゴリ振ってフライパンで軽く火を通して焼いています。

これをカットして冷蔵庫で一度休ませたのですが、その前に1切れに塩を振って食べたら激ウマだった。

薬味は淡路のたまねぎ、かいわれ、紫蘇、ネギを大量に刻んでカツオと和えてからお皿に盛ってみた。

こちらにはニンニクなしで。
a0258686_11561961.jpg


ポン酢を回しかけて食べたら爽やかでさっぱり美味しい。
でも、塩で食べても良かったかな・・・。

息子が小さい頃からポン酢をガンガン出していたので、抵抗なく薬味だらけのタタキをパクパク。

フライパンでもいいから、家でタタキにするほうが100倍おいしいな。
a0258686_11584149.jpg


おまけ

京都で買ったみょうがの漬物。
らっきょうみたいな歯ごたえで激ウマだった。

食べだしたらとまらないうまさ!
もっと買ってくればよかったわ。
a0258686_1204182.jpg


ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by さわこ at 2013-07-02 14:02 x
いつも楽しく、美味しく拝見させていただいております。

みょうがの漬物、めっちゃきになります~!
京都のどこで買われたのですか?
是非買いにいきたい・・・
Commented by sobubu at 2013-07-02 16:28
さわこさん
こんにちは!

このおつけものは「京つけもの もり」で買いました。
みょうが好きにはたらまらん味です。

ネットで調べたら出てきましたよ~!(^^)!
http://www.kyoto-mori.com/shop/goods_detail.php?g=226
by sobubu | 2012-07-29 12:01 | うちごはん | Comments(2)