牛すじカレー

めずらしく「おぉ、美味しいやん♪」と思えるカレーが出来ました。
(カレーを作っても大抵「・・・・」な感じなので)

今回はちょっとがんばって日曜日の夜仕込んで火曜日の夕食に登場。

具は玉ねぎと牛スジに人参
a0258686_6383443.jpg


玉ねぎ4個を電子レンジでチンしてフライパンで炒めます。
これをすると時間短縮になってよい!
a0258686_6423799.jpg

ここから根気よく炒める。

途中で小粒のニンニク5片分のみじん切りも投入して炒める、炒める・・・
45分程炒めたかな?

ここでいつも「もう、いっかな?」と早めに切り上げてしまうんですよね。
今回は頑張ったほうだ・・・
a0258686_6441374.jpg


いったん下湯でしてからカットした牛すじ肉としょうがスライスが入っている鍋に
炒め玉ねぎを移してコトコトコトコト

あっ、コレも入れました。
すりおろしリンゴを1個分とマンゴーソース(チャツネ代わり)を小さじ1杯
a0258686_6485532.jpg


更にコトコトコトコト
a0258686_6515984.jpg

しばらく煮てからカレーに入れる香辛料を適当にぶち込む
そこから3時間はコトコト煮ました。

(コトコト多すぎ?)
a0258686_6545664.jpg


仕上げに使ったルーはコレ
息子が「これでいい」と言ったので購入しましたが・・・大丈夫かなぁ?
a0258686_6541452.jpg


これを朝と夜に火を入れて火曜日に出来上がり~♪

ご飯はミルキークィーンの新米!
綺麗なつやつやご飯です。
a0258686_6595040.jpg


もう一品は、葉っぱのサラダなんかを食べてもイマイチ無意味感が捨て切れないので
栄養ありそうなものとうずら玉子。

a0258686_735176.jpg

息子は「辛い~、かっらっ~!」とヒーヒー言いながらもお代わりしていました。

私はビールを飲んでいるので、つやつや新米は諦めてパンにつけて。

最初は「ん?砂糖が入っているの?」と勘違いするほど甘いですが、後から辛味が・・・
大人が食べても結構スパイシーなカレーでした。
a0258686_77180.jpg


美味しかった♪
ごちそうさま・・

ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by くいだおれ at 2012-10-10 12:14 x
うちもカレーの時は絶対すりおろしりんご入れます!!

これを入れるのと入れないのでは
味に大きく差が出ると思うんです(^^)

しかし美味そうなカレーですね♪
Commented by sobubu at 2012-10-10 12:43
今回の成功のカギはすりおろしりんごだと思います!!

次回からは必ずいれるようにしようと思って。
しかし、カレーは奥が深いのじゃ・・・
Commented by くきは at 2012-10-10 16:27 x
こんにちは、

すりおろしりんご、入れたこと無いです。
今度、ためしてみます。

我が家では、玉葱は油多めにして揚げ焼きみたいにしています。
色付くまで炒めるのに時間がかかりますものね。
Commented by sobubu at 2012-10-10 22:37
くきはさん、ごんばんは。
うちも初めてですが、今まで何度作っても美味しいカレーが作れなくて、今回良かったのはリンゴだと思います。
ぜひ、入れてみてください。

玉ねぎの揚げ焼きは、香ばしくて良さそうですね♪
今度やってみます~
by sobubu | 2012-10-10 07:07 | うちごはん | Comments(4)