塩麹deつみれ鍋

昨日は塩麹のつみれがメインの鍋にしました。

スープは、何日もコトコト煮込んでストックしてあった鶏がら
いつもの玉ねぎは、ほんのチョッピリしかなかったので白ねぎで代用しました。

塩麹は・・・これで味が付くぐらいのタップリの量を入れています。調味料はこれだけ。

お豆腐とつみれをポトポト落として・・・・灰汁がでたら丁寧にすくいます。
a0258686_7211294.jpg


他の具といえば麩とくずきりとほうれん草のみ
鍋嫌いの息子も、今回の鍋は「おいしいわ~!」と言う言葉が出ました。

つみれはユルユルの状態なので、出来上がったものはとっても柔らか。
a0258686_723130.jpg

私は一味タップリと柚子こしょうも投入。
そして、この中にレモンも絞って・・・ウマシ!

ただ・・・この一味ってば辛くない。
普通の一味買いなおしにいこうっと!
a0258686_7244161.jpg


で、鍋でご飯は食べ辛いでしょうから玉子かけごはん!
玉子は特にたいしたものじゃなかったけど、鹿児島の母ゆずりにすると、息子は「今日の玉子かけごはん、上手すぎる~!」といってお代わりしていました。

a0258686_72847100.jpg


おまけ
ネットで大三島の橙を仕入れてポン酢を仕込みました。

美味しくできるかな~!?
a0258686_7311320.jpg

ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by 三十路オンナ at 2012-11-13 08:41 x
おはようございます♪

塩麹を使ったつみれ鍋、とってもうまそうです!!!
昨夜もこちらも寒く、手抜き一人鍋でした(w)

一味トッピングいいですね♪
私も大量にトッピングしています(w)

自家製ポン酢、楽しみですね♪
Commented by daffy-at at 2012-11-13 12:09
こんにちは♪
塩麹のつみれ鍋、ほんとに美味しそうです。
私も明日は塩麹のつみれを作ります!
アップさせてください(*^.^*)
ぽん酢まで作られるんですね!
出来上がったらまた、ブログにアップしてくださいねー。
by sobubu | 2012-11-13 07:31 | うちごはん | Comments(2)