中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

酢飯LOVE♪

水曜日の朝、息子が「ママ、今日の晩御飯は何?」と聞いてきた。

何を朝っぱらから・・・と思いながら、モチロン私は「決めてない」と回答
だって、いつも仕事帰りの車の中か、自宅でビールをプシュっとしてから考えるんだから・・・

息子は「多分無理やと思うけどぉ~」と前置きをして
「・・・・・・酢飯食べたいな・・・あかん?」

この人、この10日程の間に2回も回転すしを食べていながら、まだ言うか・・と、思ったが
よくよく考えると「寿司」とは言っていない。

あぁ、そうだ。彼は酢飯が食べたいだけなのだ。
なのでちらし寿司にしましたよ。

いちおう上に何かトッピングしてあげようと思い、いつもの軽トラックの魚屋さんに行きましたが
貝柱とイカしか残っていなかった。

いちおう貝柱を買いましたが、上に乗せたのは「カニカマ」

上にトッピングしたものなんかどうでもいい酢飯LOVEの彼はがむしゃらに食べていました。
a0258686_2044102.jpg


お味噌汁は私の大好き赤だし。
愛知県の友人がダンボールに山ほど愛知限定食品を送ってきてくれました。
(限定じゃないのもあるけど)

大阪で見かける赤味噌より断然美味しい!

「送って」って言ったら速攻送ってくれましたわん♪
ありがと!
a0258686_2046453.jpg


貝柱はそのままお造りとして出しました。
奥にあるのは前日のエビ&アボカド

何気にアボカドの色が変色気味ですが、何故か味は美味しくなっていた。
a0258686_20491494.jpg


で、ついつい買ったのが牡蠣!
パックの中に1粒ずつ綺麗に整列した牡蠣だったので「カキフライにしよう!」と思い購入しましたが、
息子に「タルタル付けてくれないとね」と言われめんどくさくて生で食べることに。

ポン酢はこの間仕込んだ橙の自家製ポン酢
出来上がりまで、あと半月かかるようだが、待ちきれず出してみた。
a0258686_20552530.jpg


このポン酢、なかなかお上品な味で初めてにしたらなかなかでした。
・・・と言っても大根おろしとすだちで味見したときとは全く違う味になっていましたが・・(笑)

自家製なので惜しげもなくポン酢たっぷり!
a0258686_2164211.jpg


おまけ

コタツを出せだせ毎日のように言われています。
ただ、コタツの線が見当たらない。

そういえば・・・今使っているコタツがイヤでイヤで数年前から
「この線を捨てれば、来年絶対に買い換える気になるだろう・・・」と思っていた筈。

多分捨てたのだろう・・・。

しまいに「ママ、コタツなくてもいい加減温かい部屋にして」と言われ、
仕方ないので、床暖房とエアコンをダブルで入れました。

あぁ、あったかい♪

ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by 三十路オンナ at 2012-11-22 07:06 x
おはようございます♪

息子さん、本当にお寿司がお好きなのですね♪
ちらし寿司、とてもおいしそうですー!!!
私はいまだに作ったことがなく。。。

ポン酢、いい感じにできてるようですね!!!
牡蠣も美味しい時期で、お酒が進みますね!!!
Commented by sobubu at 2012-11-22 11:26
三十路オンナさん
こんにちは。

私は子供の頃(といっても大人になっても)ちらしずしの何が美味しいのか分らなかったけど
息子はちらしずしも大好き。

こりゃ私の血じゃないのぉ~・・・とつくづく思いますわ(笑)
by sobubu | 2012-11-22 06:36 | うちごはん | Comments(2)