簡単煮込みハンバーグ

a0258686_19495021.jpg


ロールキャベツを作るつもりだったのですが煮込みハンバーグに変更。
しかも、超カンタン煮込みハンバーグです。

でも、写真のこの照り!いい感じに出来上がりました。

1.ハンバーグのたねを捏ねて、焼く(焦げ目だけでいいんです。後で煮込むから)
2.焼きあがったハンバーグを別皿に出したら、その中に水を投入(今回500ml位)
3.コンソメキューブ2個にビーフシチューの素を割りいれてグツグツ
4.ケチャップ大匙1を入れて1~2分グツグツ
これだけじゃ全く滑らかさはなく、どちらかというと変な味なのですが、ミリンを大匙3程入れて少しグツグツ
5.ハンバーグを戻して5分ほどグツグツしたら火を止め1時間程放置
6.食べる直前に再度火を通すのですが、ここで大匙1のバター
7.仕上げにサワークリーム(必須)をたっぷりトッピングすれば出来上がり♪

a0258686_19571212.jpg


今回のはやや小ぶりでしたが、息子は「美味しい美味しい」と2個食べていました。

うちのハンバーグは玉ねぎも生のままだし(1個使用)、生パン粉もたっぷり入った柔らか系
食べてもライトな感じです。

厚揚げなんかも焼いてみました。

もちろんカリカリです。
a0258686_2035829.jpg


炊きたてご飯に豚肉とキャベツのお味噌汁

ホントはこれだけもいい感じ。
a0258686_2065315.jpg


日曜日はいつも遊びに行く息子がめずらしく「今日はママといっしょにのんびりしたいなー」と言うので
ツリーを一緒に出すつもりでしたが、

午後にはピンポーン!と友達がやってきた。

結局出さずじまい。

ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by 三十路オンナ at 2012-12-03 07:14 x
おはようございます♪

じっくりと煮込まれたハンバーグとても美味しそうです!!!
サワークリームのトッピングがいいですね。
今度、試してみます♪

ツリーの準備できなかったようですが、お休みゆっくりできたようですね。
↓エスニックのお料理も美味しそうです!!!
Commented by sobubu at 2012-12-03 09:23
三十路オンナさん

おはようございます!

ハンバーグはサワークリームがあるのと無いのとでは大違いです。
是非最後にトッピングしてみてくださいな~(^u^)
Commented by まいこ at 2012-12-03 14:04 x
愛情を感じ ホッコリとした気分になります
しかし かなりグルメな子になりそう
Commented by sobubu at 2012-12-03 14:41
まいこさん
こんちには!

とりあえずデタラメな親ですが、ご飯だけはできるだけ毎日作るようにしていれば何とかなるかな・・・
なんて思っています(笑)

まー私が食い意地張っているのが正直なところですが・・・
by sobubu | 2012-12-03 06:49 | うちごはん | Comments(4)