中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー

手羽先と大根1本

息子がここ1週間ほどずっと私に訴えていたのが

「カニ食べたい!」
「カニ買って!」


スーパーで渡り蟹を見てもセコ蟹を見ても「買って買って買って買って」

なので昨日、軽トラックの魚屋さんのところへ行って
「蟹ある?カニちょーだい!」
「あっ、冷凍のカニでもいいよ。子供のだから」

と、無理やり箱売りしている冷凍の蟹から1肩を1,300円でゲット
アラスカの冷凍蟹にしたら高いな~、と思ったが、サイズはかなり大きめ4L位だった。

更にバカでかい5L以上のサイズは8肩で14,800円
これ、年末年始の鍋用に買うのもいいかもね。

a0258686_10313150.jpg

とりあえず、バットで茹でてみた。
30cmのお皿に乗せても爪のデカさが分かるでしょう。

ハサミでカットしてあげると息子はムシャムシャもぐもぐ食べ、「は~っ」とため息のあと完食。

食べるのが1人でよかったよ。1,300円で済むんだから・・・・

「ママ、活けの間人カニ食べたい」なんて言われたらボコボコにしてやるところだが・・・
(私だって1度しか行って食べたことないし・・・)

     +     +     +

ってことで蟹の話が長くなりましたが、本日の料理は大根1本と手羽先の鍋
風邪を直すために作った1品です。

その他の具はシンプルに生姜がタップリ入った鶏だんごにシイタケのみ
a0258686_10432598.jpg


大根はタップリの水で30~40分下茹でしています。
a0258686_10451073.jpg


下茹でした後は、昆布に手羽先を入れて1時間程コトコト。
ここで薄~い塩味を付けています。

出来上がったら鶏だんごとシイタケを入れたら完成!

味付けがシンプルなのでタレは数種
ポン酢に、かつお節と醤油とミリンをレンジでチンしたもの、チリソースと刻み柚子
a0258686_10563016.jpg


手羽先にはコレも合います!
ごま油と塩にネギのタレ。

手羽先の骨はスッと取れるので食べやすいです。
a0258686_1057236.jpg


もちろんチリソースも甘辛くてうまし。
a0258686_10594758.jpg


汁に塩を足して柚子とともに食べても温まります。
大根が柔らかくて特に美味しい。
a0258686_1125593.jpg


息子も手羽先と大根が気に入ったようで結構食べていました。

仕上げに三谷製麺所の極太ラーメン
a0258686_1154754.jpg


ここにも刻み柚子。

これって麺がめちゃくちゃ美味しいので、ごく薄味のスープでもモリモリ食べれます。
a0258686_1184991.jpg


ご飯を食べたら即就寝
今朝は・・・少しだけマシかな?

今夜は息子のともだちとクリスマスパーチーなので準備しなきゃ。

ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-12-23 11:11 | うちごはん | Comments(0)