中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

あけましておめでとうございます

a0258686_22264936.jpg


気が付けば年も明け2日になっていました。
28日から甥っ子が泊まりに来て、年末には弟夫婦に姪っ子が来てくれました。
今夜は6日ぶりに息子とまったり過ごす夜です。

いつもは2人きりで過ごしている我が家も、こうやって遊びに来てくれるだけでもとってもにぎやかで楽しい年末年始を送ることができて嬉しい限りです。

年末年始は食べて食べて食べまくりました。

とりあえず、本日の息子とのこじんまりしたおせち夕食。
a0258686_2233233.jpg


息子からは年末に「○○おせちって、あんまり好きじゃないねんなぁ・・・・」
「洋風のおせちにして」と言われていたので洋風っぽくまとめてみました。

しかし、これは外せません。
友人Cちゃんが褒めてくれてから妙に自信がついた煮しめ

弟夫婦も(特に)姪っ子が「美味しい」と褒めてくれたので更に自信がつきました。
うちのは煮物ではなく、煮浸しに近い感じになっています。

お雑煮には金時人参を使いましたが、煮しめはあえて西洋人参にしています。
甘くて子供ウケもいいです。
(お雑煮写真は撮り忘れ)
a0258686_22382026.jpg


もう1段は黒豆にズワイガニとアボカドのサラダ、カマボコ、玉子焼き、合鴨ローストのみ
息子が食べられるものだけを詰めました。

このなかでもズワイガニとアボカドのサラダが一番美味しかった!
a0258686_22431119.jpg


牛ロースでローストビーフも作りました。
700gの平らな肉だったので、フライパンで焼き目を付けてから
オーブンで10分ほど焼いて休ませたもの

焼き加減は完璧だ!
さすが肉好きなわたし。
野生の感やな・・・・

タレは焦げ目が付いたフライパンに水とみりんと醤油
玉ねぎ1/4とリンゴ1/2のすりおろしで作りました。

これがなかなか美味しいタレになってんっまい!
a0258686_22445337.jpg


今回はローストビーフにこんなものもをつけてみました。

チューブのホースラディッシュに刻みわさび
刻みわさびはなかなかいい感じです!
a0258686_22495622.jpg


刻みわさびに、ヒマラヤ岩塩をゴリゴリしても美味しい~♪
残りはサンドイッチにします。
a0258686_22521655.jpg


鍋やお雑煮ばっかり食べていると、パンがやたらと美味しく感じます。

たらこバターを塗ったバゲット
a0258686_2304026.jpg


しかし、もっと美味しかったのはこっち。。。
ズワイガニとアボカドのサラダをトッピングしたもの。

今まで食べたパンのなかでダントツのお味でしたわ。
(また、テーブルにじか置き・・・お皿出すの面倒だった・・・)
a0258686_23313100.jpg


皆様はどんな新年を迎えられましたでしょうか。
本年もどうぞヨロシクお願いします!

ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by まいこ at 2013-01-03 01:24 x
あけましておめでとうございます 忙しく 楽しく過ごしてたんですね
良かったです(寝込んだなかなーと思ってたので) リコメは できるときで 充分です
負担にならようだと 悲しいので
今年も 良い年でありますように
Commented by sobubu at 2013-01-03 18:03
まいこさん
こんばんは。

年末年始はいつも弟家族が来てくれるので大勢で楽しくやっています。

まいこさんにとってもいい1年でありますように♪
by sobubu | 2013-01-02 23:11 | うちごはん | Comments(2)