とびこゴハン

a0258686_20144437.jpg


前日食べるはずだったお刺身用トラウトサーモン。
本日ガーリックソテーにして出しました。

フライパンに油をひいてにんにくを弱火でカリリと焼いてにんにくチップを作ったら取り出します。

そのまま塩こしょうを振りかけたトラウトサーモンを、これまたカリッと焼いたらにんにくチップをトッピング
食べるときに醤油をチラリと回しかけていただきました。

付け合せのネギは別のフライパンで塩だけ振って焼いたもの。
とっても太いネギで、焼くとトロリと甘くてとっても美味しかった♪

そしてこの間作った豚バラ白菜は、水を足して醤油で味を変化したリメイク汁物。
春雨を入れても美味しかったのですが、息子がそればっかり食べそうなので入れませんでした。

白菜が甘くて美味しい。
a0258686_20214067.jpg


納豆でも食べましょうか。
上の黒いのはシソ風味の海苔の佃煮(by大好きな「おかめ納豆」)

小粒の納豆は美味しい・・・いや・・・大粒もひき割りも美味しいけど。
息子は何故か小粒好き。

a0258686_20235454.jpg


そして彼のメインはコレだ!
とびこご飯!
a0258686_2031520.jpg

小さな頃はイクラをよく食べていましたが、小学生になってからはめっきりとびこ好きになった息子。

ただ、回転寿司でもとびこがないお店が多く、いつも「とびこ。とびこ」と言っていました。
で、たまたま見つけたスーパーで298円が150円になっていたので即GET!

パリパリポリポリ音を立てながら食べています。
「何が美味しいの?」と聞くと「この、プチプチが美味しいねん!」とのこと。

私はほぼ食べたことがないのでわかりません。

ところで、この色ってば・・・スゲーな。


ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by まいこ at 2013-01-18 00:04 x
毎回見てて思うのですが 食の好みが 私と息子さん 同じ気が・・・
とびこ あー私もそんな風にして わしわし食べたいもんです
今 うちでは 主要野菜は 白菜です(安いから) 電子レンジで チンした白菜の水けをきり ポン酢で わしわし ホント 小さい白菜だと 全部食べるぐらい はまってます 
Commented by sobubu at 2013-01-18 15:02
息子はとびこをわしわしもぐもぐ食べていました。
白菜をレンジでチンして食べるのは初めて知りました。

今度やってみよー!
by sobubu | 2013-01-17 20:36 | うちごはん | Comments(2)