ちくわ酢
2013年 01月 23日
タコ酢ならぬちくわ酢
酢の物は息子の大好物、そして私の苦手なもの。
タコは買ったんだけど、ちくわが2本冷蔵庫で待機中だったのでタコの替わりにちくわに変更。
私的にはちくわの方が好みですが、息子は「あれ?タコは?たこ!たこ!」と言っていました。
「えっ、入れるのやめた」と軽くスルー。
メインは鶏のから揚げ
「カリッカリにして!」との要望にお答えし、小さく切ったもも肉をじっくり揚げてみた。
すると・・・「うわぁ!カリッカリやん美味しいぃ~♪身の部分ないや~ん!」と絶賛。
それって身がカスカス(もしくはスカスカ)になっているということでは?
ま、いいや。本人が気に入っているなら・・・・
一切れだけを残しほぼ完食。
そして難儀したのがイカの一夜干し。
半額になっているので思わず購入したが、焼くための網が小っちゃい!
半分以上が網からはみ出ているぞ。
一瞬くじけそうになったが、フライパンで焼いたのはちょっと違うんだよなーと思い、焼き続けた。
すると結果はやはり思いどおりに香ばしく焼きあがったよ♪
本当は手で裂いてからお皿に乗せたかったが、そうするとから揚げとかお味噌汁が冷めちゃうので
そのまま出してテーブルで裂くことにしました。
一味とマヨ醤油で、どこからみても酒のアテだ。
なんとなく八代あきの「肴はあぶったイカでいいぃ~!」と言うフレーズが頭をよぎっていた。
(そこしか知らん)
最後の一品もイカ
これは息子が「何これー?黄金イカ?」と食いついたもの。
少量だったので「買う?」と聞くと「うん!!食べてみたい」と言われたので買ってみた。
最近息子は「アワビ」だの「キャビア」だの、この黄金なんちゃらだの普段食べないものに興味津々。
それは関西圏では日曜の朝9時に放送されているこのせい・・・
WIKIより引用- - - - -
「食」をテーマとした異色のバトル漫画。作中の世界は「美食」が世界的流行となっている
「グルメ時代」。世界中に未知の食材が溢れ、1つの食材に億単位の大金が動くことも珍しくない。そんなグルメ時代の中、未開の味を探求する「美食屋」トリコが、様々な食材を求めて世界中を冒険する。
まぁ、大人が見ても不思議面白いんですけどね。
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by sobubu
| 2013-01-23 20:31
| うちごはん
|
Comments(4)