備前焼きとカドヤ食堂

牡蠣三昧の後は、私の楽しみの一つ備前焼を見るため「備前焼の里」へ移動

備前焼の窯元が軒を連ねています。
私はテンション上がりまくり・・・
a0258686_17104973.jpg


ちょっと逆光ですが、普通の民家の町並みのよう
a0258686_17114263.jpg


1件1件お店の中に入ってめぼしいものを物色
値段も、当たり前ですが1,000円台のものから人間国宝のものまで
桁を数えるのも諦めるような高さです。
a0258686_17161343.jpg


えぇ~っと、コレとコレとコレにこれ!
なんて言いたくなってしまいます。
a0258686_17174333.jpg


値段も3,500円とか4,000円のものが沢山あるので、
決して手が出ない値段ではありません。

ユニクロの服を買うなら迷わずこっちを買いますね。
だって何十年も使えるもん。
a0258686_1719128.jpg


ウチには父親から貰ったビアマグ3つとおちょこがありますが
ビールは、あまりにもきめ細かい泡が立つので使っていないし、
日本酒も飲まないのでお客さんが来たときだけしか登場しません。
(なのでブログにも1度も出てきたことがないですね)

で、今回買ったのは片口の器2つと、私のアイスコーヒー用と息子のミックスジュース用の
結構高さのあるマグ。
普通のビアマグより5cm程高さがあります。
ほぼ真っ直ぐな形が気に入りました。

模様がまったく違うのは、のぼり釜か壺等の中に入れて蒸し焼きになったかによって違うそうです。

このマグでコナコーヒーを飲むのじゃ。。。うしし。
a0258686_17261730.jpg


で、買い物をしてまったりお茶をした後は大阪へ
(灰皿から何か砂糖入れ、爪楊枝入れまで備前だった)

戻ってきてお腹が空いたので、阪神高速を西長堀で降りて
有名なラーメン屋さんの「カドヤ食堂」へ

着いたときは誰も並んでおらず、すんなり入店
私たちが入った後は、突如行列になっていました(ラッキー)
a0258686_17324570.jpg


メニューはこちら
a0258686_17331718.jpg


注文したのは「中華そば」
初カドヤなので期待に胸が膨らみます。
a0258686_17344924.jpg


麺もなんか普通の麺とは違う感じ
器は有田焼だそうです。
a0258686_17364895.jpg


味の感想は・・・
「よ~わからん」が素直な印象。
なんか我孫子にある閃というラーメン屋さんのスープに似ていた感じがする。

ま、ラーメン通ではないので感想はやめておこう。
息子は「ここのラーメン、ぜんぜん美味しない!」とキッパリ言って完食していました。

あとの2人の印象も同じ。
ただ、何度か食べるうちにハマる味なのかも・・・

関係ないけど水がめちゃくちゃ美味しかった♪


ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by fujiko at 2013-02-12 01:36 x
あ〜!お仕事が終わって牡蠣三昧や備前焼をみると、楽しい気分になりますね〜!
牡蠣、美味しそう。小ぶりの牡蠣なら三十個は軽くいけますね !
息子さんは良い連休ですね〜 本当にお子さんにとっては良い経験ばかりだと思います。
備前焼で美味しいコーヒーを飲まれて下さい!
ところで、帆立の貝?は、何の為に干しているのですか?
Commented by まいこ at 2013-02-12 13:58 x
素敵な1日
備前焼が 食卓に あっぷされるの 楽しみにしてます

息子さんにとっては お母さんの料理が ごちそうなんだろうなー
Commented by sobubu at 2013-02-12 20:35
fujikoさん
こんばんは!

牡蠣三昧なんてなかなか経験できないので、息子も殻剥きが楽しかったようです。

自分で剥くと、必然的に食べるので抵抗がないようです。
以前も、栗拾いをして栗ご飯を食べられるようになったし。

子供ってそんなもんですね。

ちなみにホタテの貝は、多分ですが牡蠣の養殖に使うものだと思います。
ここに牡蠣の稚貝をつけて数年かけて大きくするんだと思いますよ~!
Commented by sobubu at 2013-02-12 20:36
まいこさん

早速、備前のマグでライオンのバニラマカダミアのアイスコーヒーを飲みました。

ん~っ、なんか贅沢している気分です~♪
by sobubu | 2013-02-11 09:05 | そとごはん | Comments(4)