蛸飯

もう当分タコは買うまい・・・

前日アップしたタコ料理に引き続き、今回もタコ。

女性は「芋たこなんきん 」ということわざがある位、タコ好きが多いと言われますが(関西地方のみ?)・・・
私としては「別に・・・」

a0258686_20461138.jpg


しかし、生姜と一緒に炊き込んだ蛸飯ならタコも悪くないかも。
米1合に酒を大匙2杯、白だし大匙1に醤油少々
しょうがの千切りを1片分
a0258686_204869.jpg


土鍋で15分炊いたら出来上がり

タコ縮んでちっちゃっ!
a0258686_20502525.jpg


ご飯もタコの色が出て、ほんのりピンク色に炊きあがって、
良いダシが出て美味しい。

写真ではイマイチ色が分かりませんが・・・
a0258686_20524026.jpg


そして久しぶりに寄った魚屋さんで買ったマグロ
一柵で830円だったので「あれ?今日はちょっと安いな・・・」と思ったら・・・

家に帰ってよく見たら筋入りだった。

息子は大きな筋が入った左部分は食べず・・・
a0258686_2057226.jpg


豆腐は男前豆腐
何もトッピングせずに醤油だけ回しかけたら「男」がクッキリ浮かび上がりました。

a0258686_2101495.jpg


この豆腐はめちゃくちゃソフトでお箸で持ち上げられない位。
滑らかなこの豆腐は息子のお気に入りです。



ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by まいこ at 2013-02-19 00:45 x
昨日のリコメを 携帯でも PCでも 何度も読んでは 一人 にやにや

たこ 美味しいのになー 男前豆腐の 浮かび上がる 男の字 なんかうけてしまった
Commented by まいこ at 2013-02-19 00:45 x
昨日のリコメを 携帯でも PCでも 何度も読んでは 一人 にやにや

たこ 美味しいのになー 男前豆腐の 浮かび上がる 男の字 なんかうけてしまった
Commented by sobubu at 2013-02-19 14:58
たこって私の中ではいまいちなんですよね・・・
もったいないけど・・・・・
by sobubu | 2013-02-18 20:40 | うちごはん | Comments(3)