炭火焼き風つくね
2013年 03月 01日
今年の春はハーブを育てようと思う。
なんでハーブかと言うと、スーパーでハーブを買うと「・・・これだけ?」と思うほどの量で198円とか298円とかする。
なので欲しくても余程のことがない限り手が出ません。
「なくても食べられるもんね」と自分に言い聞かせています。
スモークサーモンの時のディルとか、新じゃがのカリカリ焼きの時のローズマリーとか・・・・
ハーブがあれば料理もグッと深みが出るだろうし、料理の幅も広がりそうだし、何にせよ見た目がおしゃれだ。
以前、パクチーを種から植えた時、そりゃもう毎日毎日わっさわっさとできて、
その頃のマイブームだったトムヤムクンにバサバサ入れてたもんです。
※トムヤムクンはインスタントです。
パクチーも含め、ローズマリーとあと2種類ぐらいのハーブを育てようと思います。
あぁ、春になるとなんだかウキウキするなぁ~!
・・・・と温かくなったら何気にテンション上がり気味です。
+ + +
そんな夕食は、鶏のつくねを作りました。
あまり作らない甘辛い味付け。
これは3段階の焼き工程を経ています。
1、いつもの鶏団子の要領で捏ねる。(鶏ももミンチ100g、玉ねぎみじん切り1/4、玉子の白身、片栗粉適当)
2、フライパンで焼き目を付けて、いったんフライパン取り出す。
3、フライパンにたまり醤油、みりん、酒と少々の砂糖に煮詰める。
4、他のおかずの出来上がりのタイミングを見て、つくねをフライパンに戻す。
5、たれを煮絡めながら焦げないように注意します。
6、仕上げにバーナーで炙る(ここ重要)
7、串に指して出来上がり!
一時期流行った(今もかな)玉子の黄身を添えて・・・・
これは副菜のつもりで作ったのに、こっちがメインになってしました。
香ばしくて、甘辛くて、中はフンワリで激ウマ!
息子も大絶賛!
「うますぎるぅ~」
私は一味を付けてビールをグビり。
「もうお代わりないの?」と聞かれた。
結局、私の口に入ったのは1本だけ。
そしてメインのつもりで作ったもの。
サーモングリルにインゲンをたっぷり添えて。
グリルと言っても魚焼グリルで塩振って焼いただけのものです。
フライパンで焼くと脂が必要になるけど、さっぱりカリッとグリルで焼く方が私は好きです。
付け合せのインゲンはバターでコッテリ焼き上げました。
これ1皿で2人分です。
そしてレモンは必須!じゅーじゅーとな。
塩鮭とは違う、このフンワリ感がたまらなく好きです。
おまけ
食後のデザートは、ほぼ息子の口に入り私は食べることがありません。
でも・・どうしても練乳タップりのイチゴが食べたくて、スーパーで2パックのイチゴを購入
(練乳もね)
2パック買ったんだから、1/2パックぐらい食べてもいいでしょう♪
そして、私は練乳をたっぷり付けてパクリ。。。
うぅ、旨すぎる(どちらかというと練乳が・・・)
練乳嫌いな息子は、私の食べ方を見て「きっも!」と怪訝な顔。
久しぶりの食後のデザートはとっても美味しかったわ・・・
練乳そのまま口付けて食べたかった位にね。
ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ
なんでハーブかと言うと、スーパーでハーブを買うと「・・・これだけ?」と思うほどの量で198円とか298円とかする。
なので欲しくても余程のことがない限り手が出ません。
「なくても食べられるもんね」と自分に言い聞かせています。
スモークサーモンの時のディルとか、新じゃがのカリカリ焼きの時のローズマリーとか・・・・
ハーブがあれば料理もグッと深みが出るだろうし、料理の幅も広がりそうだし、何にせよ見た目がおしゃれだ。
以前、パクチーを種から植えた時、そりゃもう毎日毎日わっさわっさとできて、
その頃のマイブームだったトムヤムクンにバサバサ入れてたもんです。
※トムヤムクンはインスタントです。
パクチーも含め、ローズマリーとあと2種類ぐらいのハーブを育てようと思います。
あぁ、春になるとなんだかウキウキするなぁ~!
・・・・と温かくなったら何気にテンション上がり気味です。
+ + +
そんな夕食は、鶏のつくねを作りました。
あまり作らない甘辛い味付け。
これは3段階の焼き工程を経ています。
1、いつもの鶏団子の要領で捏ねる。(鶏ももミンチ100g、玉ねぎみじん切り1/4、玉子の白身、片栗粉適当)
2、フライパンで焼き目を付けて、いったんフライパン取り出す。
3、フライパンにたまり醤油、みりん、酒と少々の砂糖に煮詰める。
4、他のおかずの出来上がりのタイミングを見て、つくねをフライパンに戻す。
5、たれを煮絡めながら焦げないように注意します。
6、仕上げにバーナーで炙る(ここ重要)
7、串に指して出来上がり!
一時期流行った(今もかな)玉子の黄身を添えて・・・・
これは副菜のつもりで作ったのに、こっちがメインになってしました。
香ばしくて、甘辛くて、中はフンワリで激ウマ!
息子も大絶賛!
「うますぎるぅ~」
私は一味を付けてビールをグビり。
「もうお代わりないの?」と聞かれた。
結局、私の口に入ったのは1本だけ。
そしてメインのつもりで作ったもの。
サーモングリルにインゲンをたっぷり添えて。
グリルと言っても魚焼グリルで塩振って焼いただけのものです。
フライパンで焼くと脂が必要になるけど、さっぱりカリッとグリルで焼く方が私は好きです。
付け合せのインゲンはバターでコッテリ焼き上げました。
これ1皿で2人分です。
そしてレモンは必須!じゅーじゅーとな。
塩鮭とは違う、このフンワリ感がたまらなく好きです。
おまけ
食後のデザートは、ほぼ息子の口に入り私は食べることがありません。
でも・・どうしても練乳タップりのイチゴが食べたくて、スーパーで2パックのイチゴを購入
(練乳もね)
2パック買ったんだから、1/2パックぐらい食べてもいいでしょう♪
そして、私は練乳をたっぷり付けてパクリ。。。
うぅ、旨すぎる(どちらかというと練乳が・・・)
練乳嫌いな息子は、私の食べ方を見て「きっも!」と怪訝な顔。
久しぶりの食後のデザートはとっても美味しかったわ・・・
練乳そのまま口付けて食べたかった位にね。
ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ
ふっふっふっ( ´艸`)
楽しい食卓が目に浮かびます
練乳 そのまま飲んでもOK!な私
きもっ!どころか あっちいけ!なんていわれるかなー
楽しい食卓が目に浮かびます
練乳 そのまま飲んでもOK!な私
きもっ!どころか あっちいけ!なんていわれるかなー
0
by sobubu
| 2013-03-01 07:48
| うちごはん
|
Comments(6)