にんにくパワーな日

最近ナポリタンが流行っているらしい・・・
先日テレビで見ていて「あっ、これ食べたい!明日作ろう!」と言うと、

「えっ?こんなんイヤ!カルボナーラ作って欲しい」と息子

ま、私も子供の頃からナポリタンが好きだったわけではないので
「あっ、そう?」と軽く変更。

毎回、気分しだいで作り方を若干変えていますが、この3つの組み合わせが変わるだけ。
全卵か卵黄のみ
生クリームか、牛乳か、パスタの茹で汁
ベーコンの塊かパンチェッタ

a0258686_7534613.jpg


今回は全卵、生クリーム、パンチェッタのパターン
オリーブオイルににんにくも入っています。
今回はチーズを入れずに、仕上げにパルメザンを振りかけただけ。

なんか、これ作っているときにサッポロ一番のCM見て、気分は一気にインスタントラーメンに
長いこと食べてないな~。
今度はサッポロ一番食べよ。

そして、これも焼肉食べたときの残りである「せせり」
今回は、どうせパスタににんにくが入っているんだから・・ということで

せせりとにんにくの酒蒸し焼き
にんにくのみじんぎりと塩を振ったせせりを強火で焼いて
酒をたっぷり振りかけて焼いたもの。

なかなかパンチのある料理になりました。
これはこれで旨し。

a0258686_7541512.jpg

サラダは気分じゃなかったのでブロッコリーのネギ味噌とプチトマト
あっさりして美味しい。

ネギ味噌でブロッコリーを食べると「和食です!」って感じでしたが
コッテリしたパスタにはちょうど良い箸休めとなりました。

a0258686_7545219.jpg


おまけ

息子が「ママ、玉子かけご飯に味の素入れてる?」と言われました。
「何で?」と聞くと、学校で数人に「玉子かけご飯に味の素入れるに決まってるやん!」と言われたそうだ。

いつもは入れていませんが、「じゃぁ、朝ごはんのとき入れてあげる」と・・・
味の素はないので「いの一番」を入た。

ちょっと入れすぎたかも・・・

息子のリアクションは「さぁ・・・わからん」だった。
a0258686_7584620.jpg



ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by 右斜め前のヤツ at 2013-03-07 08:11 x
私は昔から卵かけごはんには味の素入れてた。
最近は味の素を使わないって聞いてたけど使うのね。
ちなみに入れても入れなくてもおいしい醤油があればよし
Commented by sobubu at 2013-03-07 10:27
右斜め前のヤツさん
こんにちは。

私も昔は味の素入れてたけど、最近はめっきり使わなくなっていました。
だし醤油とか使っていると、既にある程度うまみ調味料的なものが入っているし、
それ以外の醤油でも右斜め前のヤツさんが言うように、美味しい醤油があれば十分美味しいですもんね。
Commented by まいこ at 2013-03-07 13:47 x
味の素 うちの母が なぜか嫌いで それでなじみがないせいか 使いません それに 卵かけご飯も 卵黄の醤油漬けしたのしかしないかなー
朝ごはん 食べない家庭が多い中 食べてる子たちで よかった
sobu2さんのところみたいに 一緒にご飯食べる家庭 どのくらいなのかなー
Commented by sobubu at 2013-03-08 11:03
まいこさん
こんにちは。

味の素を嫌いというか、そもそも化学調味料なので使わない人って多いです。
最近は特にそうだと思っていましたが、小学校の友達の家庭では現役なんだなぁ・・と思いました。
ところでまいこさんのおかあさんは、とっても食べ物に気を使っていらっしゃる方なのでは?
醤油漬けの玉子で卵かけご飯なんてサイコーじゃないですか!

食べたことないからやってみたい!

ちなみに息子は朝はがっつり食べさせてから学校に行っています。
今朝も、梅おにぎり小3個、玉子焼き、ハム、みかんをたべて行きました。

息子はテレビ見ながらちんたら食べるのでなかなか大変です・・・
by sobubu | 2013-03-07 08:02 | うちごはん | Comments(4)