安い魚を美味しく食べよう

a0258686_12431573.jpg

夕方寄ったスーパーで値引きされたお刺身用のメバチマグロとヨコワを買いましたが、
そのまま醤油をつけて食べる気分ではなかったのでたたきにしてみました。

バーナーを使わずオリーブオイルをひいたフライパンで焼いたので、いっそのこと洋風っぽく。

にんにくチップを作ってから強めの塩を振った切り身を焼きます。
普通は、ここで氷水に・・・ってなるんでしょうが、ここは手抜き

アルミホイルの上で待機
ある程度休ませたらスライスしてお皿ごと冷蔵庫に移動。
a0258686_12462274.jpg


いつもの玉ねぎスライスどっさりにネギマウンテン
ニンニク風味のついたオイルを回しかけて、にんにくチップに海苔と針唐辛子をのせて
食べる直前にポン酢をかけていただきます。

普通の魚がにんにくオイルのおかげでとっても美味しくなりました。

奥はキハダマグロ
400円で買った魚とは思えない程どちらもうまし!
a0258686_12513660.jpg


もう1品は小松菜1把を使ってサラダ風

こちらもたたきと同じようににんにくチップを作って、色づいたにんにくは取り出します。
そこに小松菜を炒めて、火が通ったらにんにくチップを戻す。
最後に火を止めてからしらすを1パック投入。

鎌田のだし醤油を回しかけて出来上がり。

a0258686_12581186.jpg


お腹をすかせた息子に、先にこれだけ出しておくと空腹感のため半分ほどバクバク
野菜を食べさせたいときには、いつもこうやって時間差で出します。

へへへ、しめしめ・・・・

お味噌汁も赤出汁だとあまり食いつきがよくありませんが、「なめこ」を入れるとこれまたよく食べる。

なめこアプリのおかげですな・・
a0258686_131281.jpg


息子が最近好きになった温泉たまご。
ハムエッグとかゆで卵だと必ず黄身を残すのに、温泉たまごだとペロリ

何が違うんだろう?
a0258686_1321169.jpg


食べ始めてから・・・「なんか出し忘れてる」と
あ、納豆だ!

面倒なのでパックごと。
たまに食べる納豆は美味しいわ♪

a0258686_1362246.jpg



ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by マイコ at 2013-03-20 19:05 x
なめこの ぬるぬるが 好きなのかなー なんか 分かる気がする
きのこの形 なんか 私も子供のころから好きだった
今 魚がとれなくて 本当に高い!
周り海なんだけど
だから sobu2さんの 軽トラ魚屋さんとか うらやましー
Commented by sobubu at 2013-03-21 14:26
まいこさん
こんにちは。

息子はオクラや長芋、納豆のネバネバ系が好きなので
なめこも好きみたいです。
奴はきっとじゅんさいも好きだろうけど、高いから買いません(*_*)

ちなみに近所の軽トラック魚屋さんも、結構高めです。
いくらなんて大さじ3杯程度で980円もするし・・・・

でも私はいつも「まけてー!まけてー!」コールで値切っています。
この間もヒラメの半身を「500円にしてくれたら買うわ」というと
「それやったら俺が買うわ」と言われたしね。。。。
by sobubu | 2013-03-20 13:06 | うちごはん | Comments(2)