豚肉のアスパラまき

a0258686_726550.jpg

軽く下茹でしたアスパラガスにしゃぶしゃぶ用の薄切りの豚ロースを巻いてみました。

ちなみに粉を使うと胃もたれするので、使いません。
別に使わなくても無理矢理ひっくり返さない限り、焼いている最中にはがれたりしないので大丈夫。

どうってことない料理ですけど、肉を1枚1枚広げるのが何気に面倒です。
でも、醤油だけの味付けですがとっても美味しかった。
a0258686_7263837.jpg


友達に貰ったタケノコ
薄味でグツグツ

甘みは味醂をほんのちょっぴり
a0258686_727146.jpg


とってもいいタケノコなのか、根っこの部分も柔らか。
薄味なのでいくらでも食べられます。

結局、1日で写真の3倍の量を息子ともりもり食べました。
美味しすぎる~

a0258686_727427.jpg

たまには麻婆豆腐も
四川料理の双琉に行くようになってからウチで麻婆豆腐を作ることが全くなくなっていました。

でも、息子も麻婆豆腐は好きなので作ってあげると、案の定おかわりしてバクバク。

a0258686_7282376.jpg


豆腐1丁で作ったら結構な量になったので、私のお弁当行き。


ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by まいこ at 2013-04-17 11:34 x
息子さんがパクパク食べるんだから ぜーたいうまいんだと思う
どうしても 麻婆豆腐 うまくできないー((+_+))   きっと 適当にパッパッと作るので レシピと言われても 困るでしょうが 知りたいなー
Commented by sobubu at 2013-04-18 13:24
まいこさん
こんにちは。

麻婆豆腐はケンタロウのレシピを見てつくっています。
確かここに同じものが記載されています。

http://12ch.webpro16.com/2008/06/03.html
まいこさんもチャレンジしてみてくださいなー(^O^)/
Commented by 会社の役職 at 2013-05-01 09:28 x
大変興味深い内容で楽しく拝見させていただきました。

また遊びに来ます。

ありがとうございました。
by sobubu | 2013-04-16 07:29 | うちごはん | Comments(3)