ステーキにはゆかり

1か月ほど前に息子が
「ママ、最近ステーキぜんぜんしてない!食べたいんですけど」と訴えてきた。

牛肉の登場率は結構あると思っていたので気付かなかったが、
過去の記事をたどってみると、昨年の10月以降ステーキなるものは登場していなかった。

なので息子の為にCOSTCOで買った分厚い肉でステーキをば・・・
a0258686_6361279.jpg


私としては先日ローストビーフ食べたやん。ステーキ用の肉は冷凍しておこうよ・・と思うのだか
息子にとっては違うみたいです。

米を炊く11分と同じ時間をかけて肉を焼きました。
また、お米の蒸らし時間に焼いた肉はアルミホイルに巻いて休ませます。

私ってば天才か!と思うぐらいナイス焼き加減♪

焼き加減は肉を触ったときの弾力で適当なんですけどね・・・

a0258686_6395931.jpg


で、肉がデカいのでフライドポテトだけでいいやと思い揚げました。
なのに彼は「お米食べますけど・・・」

・・・といいつつ大好きなポテトをバクバク
a0258686_641542.jpg


炊き立てのご飯にゆかりをかけます。
なぜか「ステーキ」にはゆかりご飯がめちゃくちゃ合います!

a0258686_6422598.jpg


2人でむしゃむしゃバクバク無心に食べましたが、やはり肉は余ってしまった。
分かっているんです。

お米が余分ですね。

残りはピラフにでもしよっと。


ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by まいこ at 2013-04-26 06:55 x
私も食べたいんですがーヽ(^o^)丿
ステーキにゆかりご飯 へーそーなんだ! 今度やってみた一と思いながら ゆかりご飯は簡単にできても ステーキ うーん 手が出ないかも(/_;)
Commented by sa-ri at 2013-04-26 09:37 x
ステーキ旨そう!絶妙な焼き加減ですな。せも、sa-riはゆかりが嫌い(>_<。)なのだ!
Commented by くいだおれ at 2013-04-26 15:10 x
なんとなくわかる気が…

昔、某焼肉屋さんでいつも
「しそめしとワカメスープ」

を注文して必ず焼肉とセットで食べてましたもん^^♪

なんか久々に食べたくなってきました~
Commented by sobubu at 2013-04-30 11:26
まいこさん
いつも返信遅くなって済みませ~ん(*_*;

別にステーキとかでなくても、ハラミとかバラとか薄切りでも、塩コショウにバターや醤油味の牛肉
&ゆかりでも美味しいですよ。

なぜか「肉」に「ゆかり」が合うんです♪
Commented by sobubu at 2013-04-30 11:29
sa-ri
返信コメント遅くなりました。
肉の焼き加減は、もう野生の本能で焼いています♪
ちなみにゆかりが嫌いな人って初めて聞いた・・・・要は私の好きなものはsa-riは嫌い
sa-riの嫌いなものは私は大好きやねん。

私が「まずっ!」と思ったものを勧めたらイイ感じやな~( ^^)
Commented by sobubu at 2013-04-30 11:33
くいだおれさん
こんにちは。
返信遅くなって済みません。

しそ飯にワカメスープ、そして焼き肉ったら何てウマそうなトライアングルっ!
ちなみに私がゆかりが好きなのは、昔通っていた石焼ステーキのお店のランチで
ステーキランチ1,000円なるものがありまして、そこには塩コショウそしてゆかりがテーブルにありました。
それで毎回振りかけて食べるようになったのがきっかけです。

っつーことは外食界では肉+シソ系はアリなのかもしれませんね~(^o^)
by sobubu | 2013-04-26 06:30 | うちごはん | Comments(6)