真っ赤な酸辣湯
2013年 05月 11日
昨日のとりスープで酸辣湯を作りました。
本当は鶏の水炊きにするつもりでしたが、おまけで買ってきたアツアツコロッケ5個を
息子は食事の準備前に食べてしまったので、私用に酸辣湯を作りました。
息子が食べないとなったら好きなように作りましょう♪
【具材】
タケノコ
人参
えのき
干ししいたけ(ぬるま湯に一つまみの砂糖で戻す)
春雨
写真にはないけど豆腐
玉子は結局1個だけ使いました。
【調味料】
鶏がらスープ800cc程
醤油大匙3
粉唐辛子大匙1
鷹の爪1本分
シャンタンスープ(中華スープの素)を大匙1
1.豆腐と玉子以外の具材を投入して濃厚鶏がらスープをひたひたに注ぐ。
2.調味料を全部投入してグツグツ
(途中、こしょうもたっぷり投入)
写真は粉唐辛子を入れる前です。
3.片栗粉でとろみをつけてから、玉子を回しいれます。
4.豆腐も太目のマッチ棒サイズに切ってそっと投入して1~2分コトコト
5.火を止めてから酢を好みの分量入れる(私は酸味が好きなので大匙3程入れてます)
5.仕上げにタップリのこしょうとラー油を回しかけて出来上がり。
具沢山の酸辣湯は激ウマでした。
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by sobubu
| 2013-05-11 08:27
| うちごはん
|
Comments(2)