真っ赤な酸辣湯

a0258686_22305484.jpg

昨日のとりスープで酸辣湯を作りました。

本当は鶏の水炊きにするつもりでしたが、おまけで買ってきたアツアツコロッケ5個を
息子は食事の準備前に食べてしまったので、私用に酸辣湯を作りました。

息子が食べないとなったら好きなように作りましょう♪

【具材】
タケノコ
人参
えのき
干ししいたけ(ぬるま湯に一つまみの砂糖で戻す)
春雨
写真にはないけど豆腐
玉子は結局1個だけ使いました。

a0258686_22335117.jpg


【調味料】
鶏がらスープ800cc程
醤油大匙3
粉唐辛子大匙1
鷹の爪1本分
シャンタンスープ(中華スープの素)を大匙1

1.豆腐と玉子以外の具材を投入して濃厚鶏がらスープをひたひたに注ぐ。
2.調味料を全部投入してグツグツ
 (途中、こしょうもたっぷり投入)

写真は粉唐辛子を入れる前です。
a0258686_22434570.jpg


3.片栗粉でとろみをつけてから、玉子を回しいれます。
4.豆腐も太目のマッチ棒サイズに切ってそっと投入して1~2分コトコト
5.火を止めてから酢を好みの分量入れる(私は酸味が好きなので大匙3程入れてます)
5.仕上げにタップリのこしょうとラー油を回しかけて出来上がり。

具沢山の酸辣湯は激ウマでした。

a0258686_22583427.jpg



ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by tipo-27 at 2013-05-12 09:56
酢は?
Commented by sobubu at 2013-05-13 09:58
忘れてたーーーー
by sobubu | 2013-05-11 08:27 | うちごはん | Comments(2)