鯛のハーブ焼きとチリビーンズ

子供はお腹が空いたら待ったが聞きません。

「まだ~?」
「どこまで作った~?」
「匂いしませんけど~?」

「とりあえず出来たのから出して~!」
「もぉ~!!何で遅いの?」

と矢継ぎ早に言ってきます。

最初は「はいはい、ごめんね、あともうちょっと」なんて言ってても
最後は「もうっ、待ってよっ!」とこちらも怒りモード。

いや、それでもせっかくの夕食を怒りながら食べたくないので
「あっ、ゴメン。今の言い方悪かった」と謝ったりして。

そんな昨日の夕食

鯛のハーブ焼き

ミックスハーブシーズニングを振り掛けて、オリーブオイルとともに漬け込んだものをグリルで焼きました。

買ってもすぐに食べられないものは肉でも魚でもまず漬け込んで翌日は焼くだけなんてのをよくします。
こうやっておくと時間がないときはとっても便利です。
a0258686_17484912.jpg


アスバラガスはサラダに入れるつもりでしたが、メニューを聞いた息子が
「野菜ばっかりやん!」と言うのでアスパラベーコンに変更

ただ、このアスパラってば筋が多くて美味しくなかった。
a0258686_17522525.jpg


昔っぽいレタスとキュウリ、ハムをドレッシングで和えてしんなりしたサラダ
なんだか「昭和」っぽい感じがするのは私だけ?

今回のドレッシングはオリーブオイルに穀物酢、レモン、コーン油に塩胡椒に金曜日なのでニンニクおろしを少々入れて作りました。

テーブルに出す5分程前にドレッシングで合えて冷蔵庫で一旦休ませています。
a0258686_17565334.jpg


これも2日前に仕込んでおいたチリビーンズ
以前はしょっちゅう作っていましたが、そろそろ息子もスパイシーなものが食べられるようになったので作りました。

a0258686_1821865.jpg

パンに乗せて食べると「ん、なかなか美味しいやん」と言っていました。

ちなみに今回は牛ひき肉ではなく豚挽き肉で作っています。
大好きなキドニービーンズがたっぷり食べられるのでいいです。

a0258686_1823984.jpg


で、ついつい買ってしまうピーマン
緑色でツヤツヤしていて、いかにも体によさそうな野菜。

懲りずにしょっちゅう食べてもらって
「苦手」から「普通」→「大好き」になって貰う魂胆です。

これは素焼きにしてお正月に仕込んだ自家製ポン酢をかけています。
シンプルでうまし。

a0258686_1873486.jpg


もう1品のナスは明日出すことにしました。
息子が言うように確かに野菜多過ぎだから・・・・


ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by まいこ at 2013-06-16 00:22 x
わたしなら わーい たくさんの野菜だっーて大喜びだけど そうですね 子どもさんには 不満かも 思えば 私も 小さいころは 母がレタスは 野菜の王様 かぼちゃは野菜の王様 となんでも王様と言って食べさせられてた覚えが・・・ 今では 野菜好きですが  親って たいへんだなーて本当に sobu2さんのブログ読んでるとつくづく思います
Commented by まいこ at 2013-06-16 00:24 x
追伸 昨日のコメントの返事 まだ 酔ってました?   もう 本当に sobu2さん だいすきになってまうがなー 本当に ぷりちー
Commented by sobubu at 2013-06-17 09:53
まいこさん
こんにちは!

テンション高いのは夜ビールのためですね~(^O^)
Commented by sobubu at 2013-06-17 09:54
つづき
私も子供の頃は嫌いなものが沢山ありました。
でも、自分で料理するようになったら何でも食べられるように・・・・

息子は何も言わなくても野菜に箸が伸びるので、まだマシな方だと思います。
ただ、私の料理にはあまり煮炊きモノがでないので、どうかな・・・

ま、これからは「肉!肉!肉!」に突入するんでしょうね(^O^)
by sobubu | 2013-06-15 18:09 | うちごはん | Comments(4)