GABANのジャークチキン
2013年 06月 24日
クリスマスでもないのにさくら鶏が1羽で1,000円ちょっとだったので後先考えず購入
本当は鶏の水炊きにしたかったのですが、家の包丁ではバラバラにすることができず断念。
なんとか半分にカットしてGABANのジャークシーズニングに漬け込むことにしました。
GABANのシーズニングでジャークチキンを作るのは初めてです。
あちこちにペティナイフの先端に穴を開け、シーズニングを水で溶かして鶏肉にモミモミ。
最後にオイルを塗ってジップロックに入れて1日置きました。
袋には塗って15分と書いてありましたが・・・半身なので1日
190℃のオーブンで13分焼いて、ソースを塗ったら更に13分。
仕上げの焦げ目に200度で3分焼きました。
オーブンで焼いた鶏肉はジューシーで美味しい。
多分、どんな調理法よりオーブンに勝るものはありません。
もも肉部分もプックリ!
ただ・・・・ただとっても残念だったことが一つ
私の大嫌いなクローブの風味が前面に引き立っていて食べ続けるにはどうにも
「・・・・」
何で嫌いになったかというと・・・あのホットウィスキーかブランデーかに入れる「丁子(ちょうじ)」
あの匂いが超絶嫌いで、後にそれがクローブだと知ったのです。
肉は最高に美味しい!なのにクローブ風味め・・・・
ってコトで、ジャークチキンには今まで使っていたジャークソースが自分には合うみたいです。
嫌いな風味はスグに分かるものなんですね。
ちなみに息子は一口食べて「ん、美味しい」とは言ったものの、2口目を進めると
「あっ、もういいわ」だって。
そして、保険で作った餃子に夢中でした。(写真を誤って削除してしまった)
あっ、もう半身はハーブに漬け込んで冷凍しています。
残りのコレ・・・どうしようか・・・。
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わかりますー 苦手な味って 本当に拒絶反応するんですよねー 前も 思ったけど 体は正直なのかも 体が欲してるものを 正しくとりいれていくのが 理想なんでしょうねー
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くいだおれ
at 2013-06-24 14:11
x
私が近所に住んでいたら
残りは綺麗に胃袋へ収納いたしますのに…
残りは綺麗に胃袋へ収納いたしますのに…
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sobubu at 2013-06-24 19:57
まいこさん
こんばんは。
そう・・・スパイス系は結構何でもイケる口だと思いますがクローブは体が受け付けん!
薬と同じ味がするんです。。。(何薬かはわからないですが・・)
そうですね~体が欲しがるものを食べればいいのじゃ・・・
こんばんは。
そう・・・スパイス系は結構何でもイケる口だと思いますがクローブは体が受け付けん!
薬と同じ味がするんです。。。(何薬かはわからないですが・・)
そうですね~体が欲しがるものを食べればいいのじゃ・・・
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sobubu at 2013-06-24 19:58
微妙に責任を感じます(^◇^;)
まだあったら引き取るで(≧∇≦)因みにクローブは歯医者で使う薬の味
まだあったら引き取るで(≧∇≦)因みにクローブは歯医者で使う薬の味
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sobubu at 2013-06-26 12:45
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sobubu at 2013-06-26 12:46
そうや殻ってなんじゃ・・・
正しくは「そうや~!」でした・・・
正しくは「そうや~!」でした・・・
by sobubu
| 2013-06-24 08:57
| うちごはん
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Comments(7)