レモン チキン南蛮
2013年 07月 11日
あっさり、アッサリと言いながらチキン南蛮
いや。。。いいんです。
お酢とレモンたっぷりですから。
しかも、アッサリしたものしか作りたくないのは私の都合であって、息子はそれ程でもない。
ならばお酢を使ったチキン南蛮でよいではないか。
昨日買った「さくら鶏」の胸肉のついでにもも肉も購入
タルタルソースを作って、お酢のタレも作る
タレは
米酢 大匙3
砂糖、大匙3
醤油 大匙1
レモン 大匙1
で作りました。
割合はホント適当です。自分好みの甘さと酸味で調合したら電子レンジでチン
(タルタルの玉ねぎが余ったのでここにも入れてみた)
フォークで皮目にブスブス穴を開けて、小麦粉→玉子につけて揚げる
10分以上かけてカラリと揚げます。
ただ、今回はフライパンに油を入れすぎコンロ中に油がこぼれる羽目に・・・
揚げたてををタレに漬け込む
あとはタルタルをたっぷり乗せたら出来上がり
力の限り細く切ったキャベツがまたうまし!
息子は「チキン南蛮うっま~!」と言いながらも一番食いついていたのは味噌汁ともずく
この3点セットをパクパク食べ、味噌汁もお代わり!
ちなみに私のおつまみはウズラのゆで卵
なぜか1個だけ嫌な色をしていたので写真に撮ってみた。
もちろん怖い色なので捨てましたが・・・・
おまけ
食事の後は油まみれのコンロを洗う。
今後は面倒くさがらずに、ちゃんとフライ用の鍋を使をうと心に誓ったのでした。
ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ
ホント チキン南蛮ウマソー! っていいながら 私も息子さんみたいに モズクと味噌汁でごはんいきそー
0
Commented
by
sobubu at 2013-07-12 11:06
まいこさん
こんにちは。
コメント返信が遅くなってごめんなさい(いつもいつも・・・)
揚げものだけど酢があると美味しく食べられますね~!
ただ、2人なので仕方ないですが、鶏肉1枚の材料にしては工程が多すぎだわ・・・
でも、美味しいご飯を作るにはしかたないっか(^_^)
お味噌汁にご飯って最強コンビですよね。
汁のくせにご飯に合う合う!
こんにちは。
コメント返信が遅くなってごめんなさい(いつもいつも・・・)
揚げものだけど酢があると美味しく食べられますね~!
ただ、2人なので仕方ないですが、鶏肉1枚の材料にしては工程が多すぎだわ・・・
でも、美味しいご飯を作るにはしかたないっか(^_^)
お味噌汁にご飯って最強コンビですよね。
汁のくせにご飯に合う合う!
by sobubu
| 2013-07-11 07:10
| うちごはん
|
Comments(2)