中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

むちむち肉餃子

a0258686_10143097.jpg

「男子ごはん」で肉餃子が放送されていました。
それを見て、「うん、うん。そうやんな~!野菜たっぷり餃子もいいけど、肉々しい餃子もいいよな」と一人納得。
これが先々週のこと。

それきり餃子のことは思い出すこともなく・・・・

と・・・・土曜日
エアコンを入れずに過ごしていると暑さのせいか、掃除しても掃除しても部屋が汚いような気がしてなんだかイライラ。

で、玄関からベランダまで汗だくになりながら掃除しまくった。

最後には軽く部屋の模様替えをして何とか片付いた部屋を見渡し、でお香を焚いて初めてリラックスできた。
その後、お風呂で水を浴び、散歩がてら近所のスーパーへテクテク。

入り口から出口までくまなく商品を眺め、じっくり1時間かけてお買い物。
何てことはない、ゆっくり買い物するという自分に浸るため&涼むため。

さすがにこの時期のスーパー
出る頃にはビーサンの足元がすっかり冷え切っていて寒いくらいでした。

話は戻って、肉コーナーで見つけた豚挽き肉の2割引シール
ここで冒頭の「男子ごはん」の肉餃子がフラッシュバック

で、うろ覚えの材料を買ってきて作ったのがこの日の餃子になりました。

うろ覚えなだけあって、材料と分量が全然違っていました。
だけど、とっても美味しかったので今回の分量を書いておこうと思う。

材料
豚挽き肉:320g
ニラ :2/3把をみじん切りサイズにカット
白ネギ:白い部分を1本みじん切りサイズにカット
キャベツ:大人のぐーサイズをみじん切り
餃子の皮:1袋

鹿児島醤油、酒、オイスターソース、片栗粉全て大匙1(この部分は男子ごはんと同じ)
砂糖小さじ1、塩こしょう
ニンニクとしょうがのすりおろし(各1片分)

上記分量は今回の分量への備忘録なので、正しいレシピは「男子ごはん」で検索ください。
全部をまぜまぜ。

a0258686_10152776.jpg


皮に包んでバットに並べる
キャベツの分量は少ないですが、調味料の塩分が多いのでバッドに片栗粉を振りかけてから並べました。
水を入れて焼くと片栗粉が微妙に羽っぽくなって正解だった。
(TVでも羽餃子になっていました)

ちなみに最初はちゃんとひだを作っていましたが、だんだんひだが少なくなっています。
なんだかだんだん面倒になってきてしまって・・・
a0258686_10155968.jpg


いい焼き加減で、自家製ポン酢にラー油を足して食べたら、うっま~!
ムッチムチの肉々しい餃子になっていました。

王将餃子の持ち帰りを焼いたのもいいですが、やっぱり手作りは美味しいですね!

a0258686_10162420.jpg


そしてこれは、レンジでチンした蒸しかぼちゃに2日前に作った塩ヨーグルト
塩ヨーグルトをたっぷり乗せたら、息子が「うっま~!何これ?ヨーグルトみたいやな」と。

かぼちゃの甘みと塩ヨーグルトの酸味が絶妙です。

a0258686_10242425.jpg


最後は軽トラックの魚屋さんで買ったマグロ
暑くて車に乗っていたおっちゃんが、私の顔を見るなり慌てて出てきて「頼むから何か買って~!」と
お願いされた。

なので、お付き合いで買ったマグロ680円+しらす280円(しらすは日曜日の朝ごはん)
なかなかいい色のマグロでしたが、ぜんぜん美味しくなかった。

まー、マグロは当たり外れがありますか仕方ないね。
a0258686_10291010.jpg




ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by くいだおれ at 2013-07-14 15:40 x
この画像を見てると、もう辛抱たまらん!!!(≧▽≦)
ので、今日は近所で評判の餃子屋に走ります!
今、ダイエット中なんですが、今日は休みます!

アボカドサラダうどんも
是非とも真似っこしたいと思います!!
Commented by まいこ at 2013-07-14 23:46 x
本当に くいだおれさんと同じ気持ちです  ただ 田舎なので おいしい餃子屋さんがないので 真似できませんが   (まず飲食店がない(>_<)    料理は好きなんだけど 今は 本当に 作りたくない   ホント 息子さんのためとはいえ 偉いなー
Commented by sobubu at 2013-07-15 20:09
くいだおれさん
こんばんは。
昨今、野菜たっぷり餃子は良く聞きますが、やっぱり肉肉しい餃子は「餃子らしい!」
これから我が家では当分この作り方で行きますっ(笑)

サラダうどんもサッパリ、でもアボカドがこってりでいい感じでした。
今度はちょっと具を変えてやってみようかな。
Commented by sobubu at 2013-07-15 20:09
まいこさん
こんばんは。
私はもともと餃子がそれ程好きでもないんですが、中華屋さんでは「とりあえず餃子」
なんて感じで注文して、特に思い入れもなく食べていました。

でも、自分で作った餃子を食べて、やっぱ手作り餃子ははうまいなー。と思ったしだいです(笑)
ココ最近の作りたくない気分は私も同じなんですが、「どうせ作るなら美味しいの・・・」と
思って作ってなんとか自分のモチベーションを上げています。

ははは。
by sobubu | 2013-07-14 10:29 | うちごはん | Comments(4)