きむち鍋定食

先日の豚しゃぶの材料が余っていたのでキムチ鍋というかキムチスープにリメイク

キムチをごま油で炒めて塩麹スープを足しただけですけどね。
息子は何故か辛いキムチ鍋が好きでご飯と共にパクパク食べていました。

a0258686_22575852.jpg


色は赤くてとっても辛そうですが、韓国の粉唐辛子を入れているからです。
甘みと旨みが強くなりますが、辛味は殆どありません。

ご飯には明太子も添えました。
たらことキムチは合うので、別々で食べてもスープと一緒に食べても美味しいです。

a0258686_2303614.jpg


貝柱はフライパンで焼きました。
息子はご飯とキムチに夢中なのでソテーは、ほとんど私が食べました。
a0258686_2334529.jpg


そして野菜のメインはゴーヤの玉子炒め
色々な具材が入った炒め物は嫌いなので減らしていったらこんな感じになりました。

玉子は半熟必須です。

息子はめちゃくちゃ苦そうに「最初は美味しいねん!最初は!でもあと苦い~!」と悶絶していました。
食べ続けるといつか美味しくなるって!

a0258686_239533.jpg


よろしければ、ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by まいこ at 2013-08-11 07:57 x
たらこと キムチ 試してみようー

ゴーヤ 私は ぜーんぜん苦いと思わないんですよ というか 昔のゴーヤは 苦みを感じたけど 最近ののは 苦みないので ちと残念

でも お子さんには ちょっと苦手な味でしょうね   
Commented by sobubu at 2013-08-11 12:21
まいこさん
こんにちは。

ゴーヤですが私も同意見です。
でも最近はまたちゃんと苦味のある苦瓜が売っています。
以前は沖縄産?鹿児島だっけ?なんせそっち方面のゴーヤしか買えない位
あちこちの産地の苦瓜が売られていて食べてもサッパリなのが増えた時期がありました。

なので毎日食べていた大好きゴーヤからかなり遠のきましたね~。
なのでレシピとかで苦味を取る方法とかみたら「苦味とってどーすんねん!」と突っ込みたくなります(笑)
by sobubu | 2013-08-10 23:09 | うちごはん | Comments(2)