チーズハンバーグ

今日からお盆明け
働く人のほとんどがブルーな気分になっているのではないでしょうか
といっても私は木曜日から仕事でしたが・・・

あぁ、専業主婦になりたい。

ま、グチっても仕方ないのでサクッと仕事に行きましょう。

     +     +     +

日曜日の夕食はチーズハンバーグ

ハンバーグを軽く焼いて(中は生)チーズをトッピングしてオーブンに入れるところです。

息子はいつも「中にチーズを入れて」とリクエストしますが、この形状のチーズを中に入れるのは難しいです。

なので却下。

アボカドものせようかと一瞬思ったがヘビー過ぎるのでやめました。
a0258686_734666.jpg


あらかじめ熱したオーブンに入れて7~8分焼いたら出来上がり。
チーズがカリカリになっています。

ソースをかけて頂きます。

<材料>
水100cc
コンソメ1個
ソース大さじ1
ケチャップ大さじ2
しょうゆ小さじ1
バター大さじ2.5
シェリー酒大さじ2(※)
※日本酒でもワインでもブランデーでもOK。それぞれ風味が変わるので気分次第で。

適当な濃度になるまで煮詰める
ここで味が濃ければ水を足し、薄ければ煮詰めます。


そして、息子は自分の分と私が2口しか食べていないハンバーグをペロリと食べました。

a0258686_7373825.jpg


これは小松菜と海苔のおひたし
たれは甘酢っぽいドレッシングをかけて頂きます。

a0258686_7395320.jpg


野菜を買いにスーパーに行きましたが何もかも高くてイヤになります。
なので、もう1品はオクラ

これはかつお節に醤油と思っていましたが気分が変わりフリカケにマヨ、そしてピエトロのドレッシングを少し。

このオクラが何故か渋くて全く美味しくなかった。
何で渋いんだろう???

a0258686_7422625.jpg


ハンバーグはサクッと取られましたが、私のメインはコレだ。
よもぎの生麩をソテーしたもの。

京都の錦市場で買ったものを冷凍していました。

といっても「コレください!」と買った時点で奥から冷凍された生麩が出てきましたが・・・
ちょっとビックリした。
この魚くださいといって奥から冷凍ものが出てきた感じ。

ま、いいや。
焼くとトロトロのお餅みたいになります。

a0258686_747230.jpg


これにゴマだれをかけて食べたら何気にめちゃくちゃ美味しかった!
息子も一口食べて「うん、うまいな」だって。

a0258686_748527.jpg


おまけ

スーパーで見かけたコレ
どの辺りが復刻版なのだろうか・・・・

つい買ってしまったわ。

a0258686_7485786.jpg



よろしければ、ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2013-08-19 07:50 | うちごはん | Comments(0)