舞茸ごはんと豚汁

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秋ですね。

セレブな方はすでに松茸ご飯や土瓶蒸しなどを堪能されているようです。
上記メニューは松茸を適度に使用すれば作れますが、松茸のすき焼きが
食卓にあがる家庭というのはスバラシイと常々思う。

そういう家庭はスネオレベルなのだろう・・・
羨ましい限りです。

我が家は松茸を買う勇気がないので、舞茸ご飯にしました。

昆布とカツオでだしを取って酒、醤油で炊き込んでいます。
お好みですだちを絞っていただくと

おぉ~!土瓶蒸し風味やん!(ん、違う?)

でも、立派な秋味っぽいメニューです。

舞茸は米1.8合(いつも中途半端な量です)に舞茸を1.5パック使いました。
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そして気温が下がると、これまた食べたくなる豚汁
豚肉、薄あげ、ごぼう、人参、こんにゃくが入っています。

今回は豚バラ肉を煮込む時点では少しだけしか入れず、火を止める時点で残りをドバッと投入。

パッサパサじゃない豚肉は美味しい。
(だしガラのようになってしまったカレーの肉や豚汁のお肉は嫌いです)
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で、マカロニサラダ
これもいつもと作り方を変えています。
玉ねぎはスライスしただけ(いつもは辛味を取るため塩をして水分を絞っています)
キュウリもスライスしただけ(玉ねぎと同じ)

朝食の残りのリンゴがあったのでスライスして入れました。
そしてハム

玉ねぎの辛味とリンゴの甘さがいいアクセントになって、これもアリですね。

息子は数口目で「うわぁぁぁ~!リンゴやぁぁぁ!!」と言って飛び上げってビックリしていましたが・・
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でメインのおかずはぶりのフライパン照焼
醤油は鹿児島の母ゆずりを使用しているので、とってもコッテリした照り焼きが出来上がりました。

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息子はお腹空いていたので、出来上がるまでずっと

まだ?まだ?まだ?まだ?まだ?まだ?まだ?まだ?
まだ?まだ?まだ?まだ?まだ?まだ?まだ?まだ?ととてもうるさかった。

あまりにしつこいとイラッとします。


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Commented by 添え状 at 2013-10-30 11:15 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by sobubu | 2013-09-05 06:58 | うちごはん | Comments(1)