あさりと茹で豚のチゲ

a0258686_7311161.jpg


HDを圧迫しまくっている録画番組をゴロゴロ見ていた日曜日。

その中の男子ごはんで見た薄切りの豚肉とあさりのチゲ
よし!今夜はチゲにしようと決定。

(作り方は男子ごはんと全く違います)

まずは茹で豚
酒と生姜とネギににんにくをたっぷりの水から塊の豚バラ肉をを入れてコトコト1時間半
灰汁と余分な脂は捨て、鍋ごと冷やしておきます。

写真はチゲ用の分は取り出した後のもの。

a0258686_7314461.jpg

鍋にごま油を回し入れ、茹で豚をこんがりするまで炒めます。
その後はキムチもどっさり入れてキムチのうまみを出す。
a0258686_7324860.jpg



豚の茹で汁
シャンタンスープの素
白だし
砂糖
粉一味
塩で味付け
a0258686_7335298.jpg

最後にアサリを2パック、しめじを投入して5分から10分コトコト
にらものせたらてできあがり。

頂いたのはイメージだけで男子ごはんとは全く違う作り方ですが、貝と肉のWスープでとってもいい感じにでき上がりました。

息子は「ウマ辛です!」と言っていました。
a0258686_7352291.jpg


が、すぐに「ラーメン入れて」というので仕方なくラーメン投入

a0258686_7362184.jpg



ラーメンは最近お気に入りの三谷製麺所の太麺
コシがあって小麦粉の味がちゃんとしてホントに美味しい。

a0258686_7372088.jpg


そして息子の大好きなキュウリとワカメの酢の物
今回は生姜ではなくすだちで香りと風味をつけています。


a0258686_7364545.jpg


息子は写真の3杯量を食べました。
前日から「酸っぱいもののが食べたい」と言っていただけのことはある。


そして、またまた貝柱
本日はカルパッチョ風

仕上げに醤油を少しだけ回しかけて頂きました。
a0258686_7391834.jpg


夕方お風呂屋さんに行ってさっぱりしてから飲むビールとチゲ鍋は最高でございました。

ごちそうさま。

よろしければ、ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ

このバナーも可愛いので貼ってみました♪

人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by まいこ at 2013-09-09 08:55 x
どう見ても 家ごはんのレベルではないよなー

器にしても 盛り付けにしろ 見るだけで幸せ感じますもん  

豚のスープ ホント きれいです
Commented by sobubu at 2013-09-09 11:35
まいこさん

器は好きなのですが、どうもテーブルセッティングが苦手で
でき上がったらパパッと写真を摂って、ダーッと食べています(*_*;
(要は雑なんですね)

キレイなお盆とか買って、お箸を並べて・・・とか無理だ。
でも、いつも2人でわいわいと美味しいご飯を食べています♪
これ、基本(^_^)/
by sobubu | 2013-09-09 07:41 | うちごはん | Comments(2)