アップルパイ

a0258686_7563541.jpg

昔はよく自宅でケーキを焼いたりしていたけど、息子が生まれてからは数えるほど。
今はもうすっかり作らなくなってしまった。

だけど、無性に食べたくなるアップルパイ

先日「傷はあるけど味に問題なし」と書かれている小ぶりのリンゴを買ったが、
見た目以上に味はサッパリだった。

リンゴ好きの息子も食べないので行き先はアップルパイに・・・・

a0258686_7522640.jpg


リンゴ5個をスライスに
グラニュー糖80g
バター大匙1を鍋に入れて蓋をしたら15分ほど煮込む


a0258686_757549.jpg

しんなりしてきたら蓋を外して水分が飛ぶまで混ぜながら炒め煮にすればいいだけ。

あとは市販のパイ生地を適当にカットして並べて230℃で13分、170℃で25分焼きました。

部屋は甘いいい香りでいっぱいです。
焼きたてよりも冷蔵庫で落ち着かせたアップルパイが好きなので今夜のデザートに頂くことにします♪
a0258686_759975.jpg



     +     +     +

おまけ

モンスターハンター弁当
モンスターハンター4とほっかほっか亭のコラボ弁当


商店街を歩いている時、ほか弁の前にあるのぼりに気付いた息子
なんか「おまけ」のキーホルダーが付いているらしく500円なので3連休のお昼ご飯に買ってあげる約束をしていました。

で、なんだかんだと買うタイミングを逃して3連休最終日、ママ友親子とランチしたりお風呂に行ったりしていたので、
モンハン弁当は連休最後の夕食になりました。

ランチ(ココス)
a0258686_8427100.jpg


子供たちに「いっしょに買っておいで」と買いに行かせ、とことん手を抜いた母親たち。
(実は風呂上がりにたこ焼き&ビールを堪能したので、そもそも夕飯を作る気はとっくに失せていたのだ)

たこ焼&酒(ママ友はビールのあとにトマトチューハイ)
a0258686_861711.jpg


買ってきたのがこちら
こんがり肉(骨付き鶏と骨付きウィンナー)
牛カリージャン(カレー味の焼き肉っぽいの)
うずらの玉子
うう~んまずそう。
a0258686_865527.jpg

・・・・・・と思っていたら息子は全て少しずつ食べて「ごちそうさま」
やっぱり。

中を見た瞬間に息子が食べるとは思えなかったので「やっぱり」
食品添加物てんこ盛りであろうお弁当は残したとしても逆に良かったかも。

そして余ったモンハン弁当は勿体ないので10時ごろ私の胃袋へ。
ちなみにホームページには「全部集めてね(キーホルダー)」みたいな事が書かれていましたが、全くもって無理だ。

遊びと食べ物をくっつけてはいけませんね。
遊園地で食べる食事と同じです。


よろしければ、ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by まいこ at 2013-09-27 12:36 x
私も ダメだ
海苔弁が1番 すぅきいー できれば 上の揚げ物いらなーい
by sobubu | 2013-09-18 08:07 | うちごはん | Comments(1)