とろろと海苔の赤だし


以前から購入している同じ会社で働くOくんオリジナルポン酢
それまでは旭ポン酢を使い続けていましたが、いくら美味しいポン酢でも使い続けていると飽きてくるもの。
そこで、同じ価格帯(600円程)のポン酢を購入するのですが、なんか違う・・・
で、別の同僚に教えてもらったオリジナルポン酢
1本900円もしやがる高級品だが今のところコレが一番のお気に入り。
もう、10本目位でしょうか。

そしてポン酢の為の料理が豚肉ともやしの酒蒸し
もやしをたっぷり1袋半
a0258686_71666.jpg


豚肉をキレイに並べて酒を振ったらレンジでちん!

a0258686_7159100.jpg

がっ、ここでレンジに入れる際に皿ごとひっくり返すっ!

以前のレンジは横開きでしたが、新しいレンジは上から扉を開けます。
しかも以前よりサイズアップしたため扉がお皿に引っかかり大惨事に。
見事に裏返しに落ちたためラップに助けられましたが、散らばった部分は捨て、食べれられる部分だけを盛り付け直して、余ったもやしも冷蔵庫から出してきてやり直したのがコレ

a0258686_724482.jpg

息子はゴマだれよりポン酢が好きで、何度も「ゴマだれにする?」と聞いても
「ポン酢がいいに決まってるやんっ!」と言っていた。
ポン酢好きの子供も珍しい気が・・・・

で、本日の汁物は、とろろと海苔の赤だし
昨日のとろろが残っていたので、仕上げに入れて(かきまぜない)
海苔を1/2枚炙ってから、ちぎったもの

a0258686_734066.jpg


以前はよく作っていましたが最近作るのは何年ぶり。
とろろが余っていたので作りました。
ほんの少し柚子などがあれば最高に美味しい汁ものになります。
a0258686_74407.jpg


最後は出し巻き卵
特に工夫はありません。

しいて言うなら、すぐに食べる時は玉子をよぉ〜くかきまぜます。
お弁当のときは、その逆。白身が残った状態に。

玉子大好きなので3個
みりんを入れているので焦げ目付き。
a0258686_77424.jpg




よろしければ、ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by まいこ at 2013-10-03 13:17 x
ひゃー 最悪! 自分のミスなので 誰にあたるわけにもいかないですもんねー

そんなにおいしいポン酢 知りたいなー   お手軽な汁物 早速やってみます
Commented by usubeni-macaron at 2013-10-07 21:16
こんにちわ~。先日、もやしと豚肉の酒蒸し、作ってみました!めっちゃ簡単でめっちゃ美味しかったです♪記事にリンク貼らせていただきましたが、よろしいでしょうか・・・?!よろしくお願いいたします^^
Commented by sobubu at 2013-10-08 12:45
usubeni-macaronさん
こんにちは(^_^)/
もやしと豚肉、手軽で最高に美味しいですよね♪
usubeni-macaronさんのページにも寄せてもらいましたが、usubeni-macaronさんの写真を見て
一気に食べたくなりました!
うちよりすごく美味しそうです!
またつくろーっと!
ちなみにこちらでもリンク貼らせて頂きます(^o^)よろしくです♪
Commented by usubeni-macaron at 2013-10-08 18:49
リンクの件、ありがとうございます^^
ちょうど、あぐー豚が売っていたので、豚バラ肉でやってみました♪
手軽でほんと美味しいレシピをありがとうございました^^
またいろいろ参考にさせてください!
Commented by sobubu at 2013-10-09 14:27
usubeni-macaronさん
こんにちは。

アグー豚、最高ですね♪
酒蒸しは脂が多い方が美味しいのでバラ肉の方が断然いいと思います。
次回作るときは脂ギッシュな厚めの豚バラでつくろうと決めました♪
Commented by 履歴書バイブル at 2013-11-20 10:40 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by sobubu | 2013-10-03 07:08 | うちごはん | Comments(6)