薬味タップリきのこ汁

a0258686_5541593.jpg


冷蔵庫にキノコが残っていたら必ず作るキノコの汁物。
すりおろした生姜が何んとも美味しい体がポカポカする一品です。

材料は適当なキノコ類に豆腐は必須です。
味付けはうどんのだし程度の味で、そこに生姜のすりおろしを入れて片栗粉で濃度をつけています。

豆腐はこれ
a0258686_5562665.jpg


汁を少なくして濃度を濃くすると、豆腐のきのこ餡かけになります。
うちは汁好きなのでモチロンお出したっぷりで。

今回は薬味もたっぷり。
三つ葉・やっこネギ・みょうがにすだち。
とろとろあったかくて最高です。
a0258686_61579.jpg


そして、メインはお肉。
半月ほど前から「焼肉屋さんに行きたい」と言われていたので、家でしました。
奥はバラ
手前の4切れは私がカットしたマルシンという部位。
どの部分か不明、脂の少ない部位を選びました。
a0258686_68682.jpg


息子は「うっまー!」と言いながらご飯2膳をペロリ。

おぉ〜、若いね〜!

私は2切れ半で十分です。
塩と付属にワサビが付いていたので、おっさんチックにちみちみ頂く。
a0258686_6161858.jpg


今夜のメニューは鉄板焼きではないので、付け合わせはキャベツ。
生で食べてもらおうと出しましたが、焼いたほうが美味しかった。
a0258686_6194232.jpg


そして小芋の煮っころがし
小芋って美味しい。
この、2倍の量をバクバク食べてしまいました。
a0258686_6233192.jpg


ごちそうさま。

よろしければ、ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by まいこ at 2013-11-05 08:24 x
小芋おいしいですよねー 私もサトイモの小さいのの煮物は大好き。大きいのは 周りだけ食べるかなー(行儀悪いですね)    キノコ汁キノコのダシも出ておいしいでしょうねー しょうががポイントなのかなー
Commented by sobubu at 2013-11-05 15:20
まいこさん
サトイモ美味しいですよね。
うちはいつも汁ものに入れて煮ものはめったに作る事がありませんでしたが、
久々に作ったら大変美味しかったです~!!

キノコ汁はマイタケも入れたかったんですが、色がとっても悪くなるので今回はなしにしました。
味はいいんですけどね~(^O^)
by sobubu | 2013-11-05 06:20 | うちごはん | Comments(2)