ミートソースとセビーチェ

a0258686_7132642.jpg
日曜日にたまたまついていた番組で紹介されていたミートソース
子供の頃はスパゲッティといえばナポリタンかミートソースだった。
それ以外のスパゲティがあるなんてことすら知らなかった。

バナナと同じで大人になったらすっかりご無沙汰のミートソース。
(今はナポリタンブームのようですが・・・)

だけど、スーパーにはが色々なメーカーのミートソース缶詰が売られているので健在なのでしょう。
と、話はそれましたがテレビを見た途端、突如ミートソースが食べたくなってしまった。

息子に「明日はミートソースパスタにしよう!」というと
「うん。いいよ!ママ、ミートソース食べたいん?」
「ミートソースってあれのこと?」とテレビを指差した。
私が作らないので息子はよくわかっていないようだ。

って、ことでミンチとトマトソースを用意。
a0258686_7151711.jpg

あとは、セロリと人参と・・・・赤ワインはないのでドライシェリーで代用(っつーか、こっちの方がいいのでは?)

作り方はいたって我流です。
まずは、にんにく・玉ねぎ・セロリをオリーブオイルで炒めて、ミンチも投入してから脂が出るまでよく炒める。
シェリー酒をたっぷり入れてアルコールを飛ばし、しばし煮詰める。
そして、トマト缶を投入。
適当にオレガノとか乾燥バジル、トマトジュースやケチャップ、ウスターソースなんぞを入れてみた。
そしてコトコト煮詰めて塩コショウ・・・・ってここで気付いた。
人参もみじん切りにして入れるつもりだったのに忘れてた(野菜摂取のため・・・)

もう、仕方ないや。
でも、何気に美味しいミートソースが出来上がりました。
a0258686_7175013.jpg


そしてこれは・・・カツオのセビーチェ
ネットでたまたま見たので[「おっ、これは!」と喰いついたもの。
ライムの搾り汁たっぷりとにんにくみじん切り、とうがらしや赤玉ねぎ、パクチーなんかも入っています。

ほんとのセビーチェは食べたことがないので正式な味は知りませんが、これはこれで超うまし!
ライムの搾り汁が3個分入っていて、柑橘好きの私の口に合わないはずがありません。
ホントは貝柱やタコ、白身魚で作るようですが、にんにくがかなり効いた料理なのでカツオでも十分です。
a0258686_7182040.jpg


そして、かぼちゃのスープ
ミートソースは前日から仕込んでいたので、これを作る余裕がありました。

玉ねぎを炒めて、かぼちゃはチン!
それをコンソメスープで煮込んでミキサーへ
鍋に戻したら、仕上げに牛乳を入れて塩コショウで味を整えて完成。

ちなみにこれ、かぼちゃは皮ごと入っています。
なので舌触りはイマイチですが栄養価は高いはず(だと思う)
a0258686_7471580.jpg


最後にガーリーックトーストも。
パスタは息子に取られたので、私のはこれになりました。
a0258686_7513287.jpg


よろしければ、ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by nezumatu2828 at 2013-11-13 17:50
学校の給食で、ミートソーススパゲティの日はテンション上がりましたね〜^ ^

久しぶりに食べたくなってきましたよ、お陰様で!
Commented by まいこ at 2013-11-13 19:47 x
sobu2 さんなら 美味しくできるはず  私は 料理上手な方はたいてい 感がいい!   あーちいさいおっさん うらやましい
Commented by sobubu at 2013-11-15 18:07
nezumatu2828さん
こんにちは^o^

ミートソース、久しぶりに食べたら美味しかったですよ♩
子供の時の給食・・・思い出しますねー。

子供の頃に食べたものって忘れないものですね。何でだろう)^o^(
Commented by sobubu at 2013-11-15 18:09
まいこさん
こんにちは!

ミートソース結構美味かったっす!
私らしさが出た部分と言えば、ニンニクがっつり入ってる所かなー。
結構、それなりにできるもんだな。と思いましたわ(^。^)
by sobubu | 2013-11-13 07:53 | うちごはん | Comments(4)