絹さやの卵とじ

絹さやと玉ねぎの玉子とじ

a0258686_7424536.jpg

味噌汁に絹さやを入れると結構食べるのに、甘辛い玉子とじにするとイマイチな食いつきだった。
もうちょっと玉子たっぷり&半熟で仕上げたかったけど、2個しか使わなかったのでこれが限界。
だけどお味はご飯にとっても合うおかずです。
(余った分は翌日のお弁当になってもらいました)

で、たまには具の入った茶わん蒸しも作りましょう。
・・・・といっても鶏肉、かまぼこ、芽三つ葉だけですけど(-"-)
これまた、息子は具入りの茶わん蒸しだと、一生懸命具のないところを探して食べていました。
彼は素茶わん蒸しが好きなようです。

a0258686_743294.jpg

ちなみに、玉子液の泡は濾していないし、分量も適当に1(玉子)対4(だし)でつくりましたが全く問題なかった。
やっぱりこれはスチーマーのなせる技なのか。
つやつやとろ~ん!な茶わん蒸しができ上がりましたわ。

a0258686_7441724.jpg

息子に「ママが作った茶わん蒸しが一番おいしいやろ♪」と言うと
うん、そうに決まってるやん!」と言っておりましたが、外で食べた事あったっけ?
多分、温泉旅行とか以外では食べたことないと思う。

そして、見たら買わずにいられないカツオ。
玉ねぎとネギのみで我慢。
ポン酢が美味しいから、これで十分です。

a0258686_746071.jpg


で、いつもはデザートはアイスかフルーツですが、本日はケーキ
息子の洋ナシが丸ごとの・・・

これクレープを全部外し、中のクリームをよけて中のナシだけを食べていましたが、
それならば「洋ナシ」を買えばよかったのでは?
a0258686_7494283.jpg


私も、
栗のケーキ(お皿なし)
これはかなり美味しかった♪
a0258686_7505026.jpg




よろしければ、ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by くいだおれ at 2013-12-03 15:08 x
こんにちは~^^

姐さんちではデザートがあるのですね!☆
よいおウチだ~(≧▽≦)

この1つ前の記事でブリの刺身が載ってましたけど
すっごい美味しそうです!

最近寒くて、生の魚を食べて無いんですが
今日は久々にお刺身にしよ~かな~^^
Commented by sobubu at 2013-12-04 13:34
くいだおれさん
こんにちは(^o^)

うちでは小さな頃から食後にフルーツを出していたのですが、それが習慣(当たり前)になってしまい
食後に「今日のデザートは?」なんて聞かれるようになってしまいました。

でも最近はご飯でお腹いっぱいになるせいか食後に何も食べない事もちょくちょくあって
私としては経済的に嬉しいんですけどね~。

ちなみにブリ刺サイコーでおましたわ♪
by sobubu | 2013-12-03 07:52 | うちごはん | Comments(2)