中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

蛤とわかめ鍋

12月6日を最後に休職中なのですが、連休やら年末年始の休みを省くと実質14日ほどの休みとなる。
ちょうど息子の冬休みは一緒に過ごせるので私としては何気に嬉しいのだが、昨日息子にこんなことを言われた。

「ママ、そんなにダラダラ過ごすんやったら、バイトでもすれば?」

・・・・・・・・。

入院中は見舞いに1回しか来させず、
手術をしたとは聞いていても、何も知らない息子はいまいちピンとこないようだ。
よって、息子は私を見て「いつもよりちょっと動きの鈍ったおかあさん」から
「ダラダラしているグータラ母」に成り下がった模様。


ちょっと残念だけど、子供はこれぐらいがちょうどいい。
そもそも子供に余計な心配や不安要素を見せたくなかったしね。

だけど、息子は「ダラダラ過ごすくらいならお金を稼いだ方がいいんじゃない?」と
そっち(うちの財政)の心配をしていたようだ。

現実的な奴だ・・・・

+++

さて、なんやかんやで大晦日。
今年は本当に何もない寝正月を決め込む予定だが、そうはいっても食べるものは要る。
なので30日に友人に車を出してもらって羽曳野まで買い出しに行ってみた。

で、買った蛤
これだけ入って250円
a0258686_1418226.jpg


そしてわかめは115円
安っっ!

a0258686_14202077.jpg


美味しい出汁にシンプルな鍋。
意識は蛤に集中し、殻が開いたら4秒待って頂きます。
a0258686_14214386.jpg


もちろんわかめも。
さっと火を通していただきまーす!

超シンプルだけど旨い、うま過ぎです。
a0258686_14233436.jpg


蛤の美味しい出汁が出た後は、美味しいお豆腐。
上には柚子胡椒ならぬすたち唐辛子をトッピング
a0258686_1426559.jpg


友人の徳島土産のこれとすだち酢が気に入って毎日使っています。
a0258686_14261357.jpg


そして、息子の好きなせせり。
網で焼きたかったが、コンロが汚れるので(年末だし)フライパンで焼きました。
a0258686_14302996.jpg


そしてついでに買った551の焼売
いつ食べても美味しい。
大阪ソウルフードだわ。
a0258686_14312932.jpg


デザートには友人が息子のために送ってきてくれたマスクメロン。
糖度も十分。
最高に旨し
(何年も前に紛失したCDも送ってきてくれた。・・・といっても紛失時のCDもこの友人に借りてたもの・・・・なので、また新たに買って貸してくれたということになりますね。)
a0258686_14353924.jpg


彼一人っ子を思う存分味わっております。
本日2個目
a0258686_14373012.jpg


しかし、食べ方が甘いんちゃう?
残りは私が・・・・

a0258686_1439648.jpg



よろしければポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2013-12-31 14:40 | うちごはん | Comments(0)