中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

セロリ雲呑

a0258686_73583.jpg


今回は冷蔵庫に転がっているセロリをたっぷりいれてワンタンスープを作りました。
分量は豚ひき肉170gにセロリのみじん切り2本(手をグーにしたぐらい)
後は生姜少々に酒と醤油のみ。
a0258686_772113.jpg


セロリのワンタンなんてないかもしれませんが、餃子で食べて美味しかったので作ってみたら
これがなかなかよい。

息子は「セロリ入れすぎ」なんて言いながらも結構食べていました。
a0258686_793686.jpg


そして寒い日にピッタリの大根の生姜煮
前日から白だしだけでことこと煮たのでフワフワな程やわらかくなっています。

今回生姜は仕上げ前に入れました。
a0258686_721180.jpg


最後に片栗粉でとじているのでトロトロです。
これだと大根の1本でもすぐに食べ切ります。
a0258686_7162565.jpg


で、もやしを強火でジャーっと炒めて
味付けは塩こしょうに醤油。
a0258686_7393436.jpg


上に塩だけで味付けした「初たまご」を半熟でトッピング。
初たまごは小さいけど、とってもコシのあるたまご、黄身もオレンジです。

素朴で美味しい。
a0258686_742699.jpg


最後はタコ。
カルパッチョっぽくしたかったけど、トッピングできるものが何もなかったのでこんな感じ。
ただ切っただけ。
でも、母ゆずりで食べると美味しかった。

a0258686_7465268.jpg



よろしければポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by とりこ at 2014-01-16 10:15 x
こんにちは、sobuさん!

負担になりたくなかったのでコメント控えてましたが、
退院され、お元気になられてよかった!ほんとよかったです!

大根煮、おいしそう♪
片栗粉でとじるの、いいですね
あたたまりそうだし食感もよさそう、
アイデア真似させていただいていいでしょうか…♪♪
Commented by sobubu at 2014-01-16 14:42
とりこさん
こんにちは(^o^)
とろとろ美味しい大根是非作ってみてください。
1.大根は厚めに皮をむき下ゆでする(20分程)
2.大根が被るぐらいの水を入れ、白だしを入れる
3.ひたすらコトコト煮続ける。

以上でーす♪
Commented by かおるこ at 2014-01-17 00:18 x
初めましてsobuさんのお料理、私にはドストライクでして見てるとお腹がぐぅぐぅ鳴ってきます。お子さんまだ小さいですが誰かのために料理するってとても楽しいことです私は子供が巣立ちいまさみしい思いばかりでいっぱいですのでsobuさんが羨ましいです。
Commented by とりこ at 2014-01-18 08:00 x
おはようございます、sobuさん!

わかりやすいレシピありがとうございます
さっそくつくってみますね、感謝です☆
Commented by sobubu at 2014-01-18 21:08
かおるこさん
はじめまして(*^◯^*)

私の雑な写真と雑な文章のブログを見ていただきありがとうございます♪

今は子育てと食事の献立を楽しんでいるんだろうな〜と自分でも思うことが多々あります。
最近はベタベタできなくなったので少し寂しいというのが本音ですが、それでも私の作ったご飯を美味しいと言って食べてくれるので張り合いがあります(*^^*)

私も料理するのって楽しいと思います(面倒なときもありますが)
食べてくれる人がいるっていいですね。
by sobubu | 2014-01-16 07:46 | うちごはん | Comments(5)