鰤しゃぶとチーとん
2014年 01月 21日
土曜日に買った鰤
半身1/2柵で2,000円
これを更に友人と半分こにしてもらいました。
それでも鰤。かなりのサイズの切り身です。
時間のない中もう一品の支度に手間がかかるので、皮をはいで薄切りにするのがかなり雑になってしまった。
量は買ったさらに半分。
アルマイトの小鍋がちょうど良い♪
かなり脂がたっぷり乗っています。
分厚目(笑)なので、昆布出汁の中でやや長めにしゃぶしゃぶ。
ぶりの脂っぽさをさっぱり昆布出汁に酸っぱいポン酢がよい。
おいしー!っす。
そして息子用のとんかつ。
以前はカツをあまり食べなかったのに最近はよく食べます。
薄切り肉に紫蘇とゴーダチーズを巻きました。
チーズを大きくカットしたので横から漏れ出さないようしっかり閉じています。
こういう場合は細かいパン粉がいいかと思い、極細かいパン粉にしました。
(切らなければクリームコロッケみたい)
おまけ
ボロボロのマイ茶碗
もう18年ほどになるでしょうか・・・
端が欠けてフチもボロボロですがお気に入りです。
器が好きな我が家にはお茶碗が20個程ありますが、やはりこれが一番いい。
同じのを探していますが、無いんですよね。
私は夜は滅多にお米を食べないし、朝は会社で食べるので使うのは月に1度ほど。
これからもずっと使い続けると思う・・・
よろしければポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ
by sobubu
| 2014-01-21 20:21
| うちごはん
|
Comments(0)